本市“十三五”将设立专项资金扶持“双绿工程”

96

10月16日上午,市农委在光明食品集团五四有限公司召开2015年蔬菜工作现场会。会议明确,加快推广应用蔬菜绿色防控技术和蔬菜机械化生产,是今后一段时期本市蔬菜科技推广工作中的重点任务。力争通过2-3年时间,绿色防控集成技术在绿叶菜生产基地基本实现全覆盖,蔬菜生产核心基地的主要生产环节基本实现机械化。20151019绿色防控技术综合示范工程

市委农办、市农委主任孙雷主持会议并讲话。市委农办、市农委副主任殷欧作工作部署。

切实稳定地产蔬菜的生产供应

近年来,本市严格落实“菜篮子”区县长负责制,巩固绿叶菜生产基地,提高蔬菜生产组织化程度,有效保障了地产蔬菜的生产稳定、供应稳定。目前,地产蔬菜年上市量保持在330万吨左右,自给率约50%,其中绿叶菜145万吨以上,自给率达90%。

“十三五”期间,本市将在21万亩绿叶菜种植面积的基础上,整合市、区县两级扶持政策,充分发挥绿叶菜考核奖励资金的作用,重点扶持10万亩以青菜、杭白菜为主的大宗绿叶菜核心基地,从而稳定全年均衡供应。

 

“十三五”设立专项资金扶持“双绿工程”

近年来,本市以“双绿工程”(即绿叶菜绿色防控技术综合示范工程)为重要抓手,转变蔬菜发展方式,保障蔬菜质量安全。已建立和巩固绿色防控示范区229个,面积达7.7万亩。2014年市郊蔬菜生产中农药亩使用商品量和有效量同步下降,分别减少227.1克和8.7克,全年亩用药次数减少0.4次。2015年,绿叶菜奖励资金中有50%用于绿色防控技术的推广。

会议明确,“十三五”期间,本市将设立专项资金支持开展绿色防控技术的集成应用,重点支持绿叶菜核心基地的绿色防控集成技术应用。要抓紧制订“双绿工程”的地方标准,在全市全面推行。

会议强调,确保蔬菜质量安全是做好蔬菜工作的生命线,提升蔬菜生产能力是做好蔬菜工作的目标线。食品安全无小事,必须一手抓安全监管,一手抓能力提升,两手抓、两手硬。

会议指出,要总结奉贤区扬升农副产品专业合作社以蚯蚓养殖和蔬菜废弃物循环利用为主的菜田改良保育技术,保护菜田土壤生态。要继续加大蔬菜产品抽检力度,坚持用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保地产蔬菜的质量安全。

 

大力推进蔬菜生产机械化

建立若干个蔬菜机械化生产基地,推进适合管棚生产的中小型机械,提高蔬菜生产机械化水平达60%。加大新机具新技术推广力度,在规模化标准化示范园艺场推广机械化耕整地、起垄作畦、机械种植、水肥一体化、收割冷藏等技术装备。加快蔬菜机械化成果转化,研究和推广适合机械化的蔬菜新品种和新技术,加强产业技术体系支撑,示范应用各项科技成果。

 

进一步完善蔬菜生产政策扶持

调整和完善设施菜田建设和管护政策。2016年起,本市设施菜田建设不再由市农委审批,各区县和市相关单位要做好承接工作。设施菜田的管护主体要管护好设施菜田。完善相关办法,确保菜田姓“菜”,防止挪作他用。已建成的设施菜田要率先应用绿色防控集成技术和机械化技术。

调整和完善蔬菜保险政策。以完善绿叶菜生产成本价格保险方案和保费补贴政策为抓手,引导绿叶菜均衡生产,有效化解市场风险。完善蔬菜生产保险,试点探索并推广实施露地绿叶菜气象指数保险,维护菜农基本利益,有效化解自然风险。

调整和完善菜篮子工程车政策。会同市相关部门修订管理办法,对菜篮子工程车的使用情况加强考核,重点向绿叶菜的核心基地倾斜,保证绿叶菜产销顺畅。

光明食品集团、奉贤区农委、宝山区农委、金山阿林果业合作社在会上作了交流发言。与会人员还参观了光明食品集团星辉公司绿叶菜全程机械化生产基地、奉贤区扬升农副产品专业合作社绿叶菜核心基地。

来源:上海市农业委员会办公室   日期:2015-10-16