新闻中心

新闻中心

引智聚力 发展新质生产力

新质生产力,作为现代科技与创新的结合体,是推动农业高质量发展的重要引擎。近日,青浦区首届“以农业新质生产力,助推和美乡村高质量发展”研讨会举行,汇聚来自政府部门、产业界和学术界的专业从业人员,共同探讨赋能青浦农业新质生产力的思考与路径。

上海举办农业科技企业专场投融资路演活动 推动“科技-产业-金融”深度融合

 为加快培育农业科创企业,推动金融资源向农业科创领域集聚,布局农业科技新领域新赛道,促进形成新质生产力,日前,“金科育绿”上海农业科技企业专场投融资路演活动在上海股权托管交易中心举行,吸引多家农业科技领域企业和金融机构参与。

协会受邀参加亚洲国际有机产品博览会暨天然产品博览会第二届有机农产品生产暨品牌营销高峰论坛

 6月13日,协会秘书处业务主管袁圣斐及部分协会有机专委会成员应邀出席由江西新龙科技股份有限公司主办,光明国际食品产业基金等单位协办的亚洲国际有机产品博览会暨天然产品博览会第二届有机农产品生产暨品牌营销高峰论坛。

上海市种植业协会联合党支部参加全市性行业协会商会党纪警示教育主题活动

为深入推动党纪学习教育扎实开展,进一步加强党的纪律建设,以党建联建工作为契机,不断提升协会的服务质量,上海市种植业协会联合党支部部分党员干部于6月11日积极参与了由上海市市级机关行业协会党委在中共四大纪念馆举办的全市性行业协会商会党纪警示教育主题活动。

茄子病害的发生趋势与防治意见

 根据当前调查数据,结合我市当前茄子生长情况和天气情况综合分析,我市茄子病害发生趋势预测如下:茄子绵疫病为轻发生;茄子褐纹病为中等偏轻发生;茄子白粉病为中等偏轻发生;茄子灰霉病为中等偏轻发生。

加速品种结构调优 推动上海蔬菜产业高质量发展

为加速发展蔬菜产业领域新质生产力,加快蔬菜新优品种引进、示范与推广,调优蔬菜品种结构,丰富市场供应,提高菜农收入,进一步推动蔬菜产业高质量发展,6月5日,国家大宗蔬菜产业技术体系上海综合试验站、浦东新区农业技术推广中心在位于浦东新区的清美张家桥蔬菜基地召开新优品种蔬菜观摩会。

探索农业发展新模式,这个镇成立新农人联盟

为助力提升泥城优质农产品品牌影响力,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化步伐,绘就宜居宜业和美乡村新画卷,日前,泥城镇第三届青扁豆节启动仪式在上海红刚青扁豆生产专业合作社举行。

如何高质量推进本市农业品牌建设 上海市农业品牌建设现场会提出具体要求

农业品牌是农业核心竞争力的综合体现,是农业农村现代化的重要标志。为大力推进本市农业品牌建设,加强相互交流学习,走好农业品牌化发展之路,近日,上海市农业品牌建设现场会在浦东新区宣桥镇召开。

发展特色农产品品牌 以技术助农富农

为进一步规范本市农机事故应急管理及处置程序,提高农机事故处理人员处置突发农机事故的能力和水平,减少农机事故造成的人身和财产损失,5月28日,由上海市农业农村委员会与闵行区人民政府联合主办的“依法护农 共筑平安”2024年度上海市农机事故应急处置演练活动在闵行区浦江镇汇南村举行。

“沪种贷”洒下及时雨,金融“活水”精准浇灌上海种业振兴

长期以来,本市种业企业在生产经营上存在较为明显的季节性用款需求,资金需求会随着种子销售淡旺季等因素变化,而轻资产、缺担保等特点,往往导致其融资难、融资贵,从而阻碍企业发展壮大。中国银行上海市分行在本市种业管理部门的指导支持下,立足上海种业实际, 加强对全市种业客群的调查研究,厘清种业企业分布情况,通过数据分析、样本企业实地走访等方式构建客户画像,为企业量身定制“沪种贷”专属普惠金融服务方案,及时缓解企业的资金周转压力。

协会活动