菌蔬与健康

菌蔬与健康

老年人每周食用2份以上蘑菇?头脑灵活防痴呆

研究认为,蘑菇中含有一种独特的抗氧化剂和抗炎剂麦角硫因,能降低认知障碍发病率。人类无法自行合成麦角硫因,它的主要来源之一就是蘑菇。

价格便宜且味道鲜美!法国人爱上香菇

据法国欧洲电视一台1月2日报道,香菇逐渐成为很多法国人厨房里追捧的“味觉明星”,这从不断壮大的香菇培育场就能看得出来。

破壁灵芝孢子粉等五种保健食品原料目录及原料技术要求正式发布 2021年3月1日起实施

破壁灵芝孢子粉等五种保健食品原料目录及原料技术要求正式发布 2021年3月1日起实施

我国松乳菇人工栽培(培育)取得系列重要进展

从中国科学院昆明植物研究所获悉,该所于富强博士及其团队开展的松乳菇人工培育研究取得系列进展,并于近日在贵阳种植园内出菇。这是中国首次有充分证据显示的松乳菇人工培育成功。

《上海市农药管理规定》(沪府令37号)

《上海市农药管理规定》已经2020年9月23日市政府第99次常务会议通过,现予公布,自2020年12月1日起施行。

当灵芝遇上肠道菌群:科学家发现灵芝活性衍生物抗脂肪肝新机制

肠道微生物组是人体“第二基因组”,其编码的基因及产物在人体生长、发育,免疫、代谢稳态维持过程中发挥重要作用。肠道微生物数量巨大,物种多样性丰富,包括有益菌和有害菌。

科学家发现:东北黑木耳含有抗癌基因,吃多少能抗癌?医生这么说

对吉林省出产的3种黑木耳,分别为全筋、半筋和无筋黑木耳,进行基因测序,总共得到13937个独立非重复基因,其中有1124个是首次被记录的独立非重复基因。

春暖花开 谨防误食野生蘑菇中毒

1月11日,《中国疾病预防控制中心周报》发布2019年中国蘑菇中毒事件报告。在2019年,中国疾病预防控制中心共牵头处理了来自全国17个省份的276起蘑菇中毒事件,共计769人中毒,造成22人死亡。事件涉及的70种毒蘑菇,有7种为新发现的毒蘑菇种类。

抗击疫情 “菌物有为”|增强免疫功能要饮灵芝茶

目前防疫在没有特效药的情况下,依靠自身免疫系统来抵抗病毒显然非常重要。林教授在1971年发现灵芝水提取物中灵芝多糖成分有增强实验动物巨噬细 胞吞噬鸡红细胞的能力。並提出灵芝增强巨噬细胞吞噬作用可能与多糖有关。林教授成为早期发现灵芝有增强免疫作用的中国学者,50年来的科学研究为灵芝 防病、治病打下坚实的理论基础。

共抗“新冠病毒”浅谈蛹虫草等食药用菌对提高免疫力、抗病毒作用

食药用菌是由原生生物进化而来,它没有叶绿素,不进行光合作用;它不是植物,也不是动物。但它的膳食纤维比植物多,蛋白质比动物高。

最近更新