茄子病害的发生趋势与防治意见

13
.     根据当前调查数据,结合我市当前茄子生长情况和天气情况综合分析,我市茄子病害发生趋势预测如下:茄子绵疫病为轻发生;茄子褐纹病为中等偏轻发生;茄子白粉病为中等偏轻发生;茄子灰霉病为中等偏轻发生。
.     一、发生现状和趋势分析

.     (一)当前发生情况

.     1、茄子绵疫病。今年病情与去年一致,比往年同期均偏轻。目前茄子绵疫病仅在金山发生,株发病率0%~5%,平均株发病率0.5%。全市平均株发病率去年同期为0.5%,近三年同期为0.6%,近五年同期为0.7%,近十年同期为1.0%。

.     2、茄子褐纹病。今年病情比去年和近五年同期均偏轻。据各区调查,褐纹病当前株发病率0%~18%,平均株发病率0.8%,是去年同期(1.7%)的47.1%,是近三年同期(2.8%)的28.6%,是近五年同期(3.3%)的24.2%,是近十年同期(3.7%)的21.6%。

.     3、茄子白粉病。今年病情比去年和近五年同期均偏轻。当前,茄子白粉病株发病率0%~5%,平均株发病率0.6%,是去年同期(0.8%)的75%,是近三年同期(1.6%)的37.5%,是近五年同期(1.7%)的35.3%,是近十年同期(1.5%)的40%。

.     4、茄子灰霉病。今年病情比去年和近五年同期均偏轻。当前茄子灰霉病株发病率为0%~15%,平均株发病率1.2%,是去年同期(2.1%)的57.1%,是近三年同期(2.7%)的44.4%,是近五年同期(3.8%)的31.6%,是近十年同期(5.5%)的21.8%。

.     (二)发生趋势分析

.     今年春季(3~5月)温度比往年偏高1~2℃,降雨偏少25%左右,高温少雨的天气不利于灰霉病、绵疫病、褐纹病、白粉病的发展,今年茄子病害比往年同期偏轻。当前环境适宜蚜虫、烟粉虱等传毒昆虫的繁殖扩散,个别田块出现茄子病毒病,需加强注意。据气象部门预计,今年夏季(6~8月)温度偏高1~2℃,降雨量偏多20%左右,茄子绵疫病、褐纹病喜高温高湿,年度间梅雨期间多雨及夏秋多台风暴雨的年份发病重,望各区加强田间监测,适时做好防治工作。

.     二、防治意见

.     (一)农业防治

.     1、注重通风降湿。对生长过于旺盛或栽培密度过高的茄子,加强通风,降低棚内湿度。

.     2、清洁棚内环境。及时摘除病果和病叶,打下的老叶、病枝等要带出田间处理。

.     (二)化学防治

.     1、防治适期和重点关注病害。近期应重点关注茄子褐纹病、绵疫病和白粉病。茄子绵疫病和褐纹病查见中心病株后10~15天或田间株发病率5%~10%,天气预报又连续阴雨天时;茄子白粉病查见中心病株后7~10天或田间株发病率10%时;茄子灰霉病田间株发病率10%或多阴雨日照少时。

.     2、防治对象田。进入生长盛期至采收中后期前的田块。

.     3、药剂选择。茄子绵疫病可选用氟菌·霜霉威或烯酰吗啉等,茄子褐纹病可选用戊唑醇或苯醚甲环唑等,茄子白粉病可选用氟菌·肟菌酯等,茄子灰霉病可选用氟吡菌酰胺·嘧霉胺等。

.     4、防治方法。施药时间选在晴天早晚或阴天,需将药剂兑水稀释至适当浓度,均匀喷雾。

.     5、注意事项。由于茄子是连续采收的蔬菜,在使用药剂时,注意轮换用药,控制用药剂量和使用频次,并严格遵守安全间隔期,防止农药残留超标。

原发日期:2024-06-12     来源: 上海市农业技术推广服务中心