加速品种结构调优 推动上海蔬菜产业高质量发展

10

.     □记者 施勰赟

.     为加速发展蔬菜产业领域新质生产力,加快蔬菜新优品种引进、示范与推广,调优蔬菜品种结构,丰富市场供应,提高菜农收入,进一步推动蔬菜产业高质量发展,6月5日,国家大宗蔬菜产业技术体系上海综合试验站、浦东新区农业技术推广中心在位于浦东新区的清美张家桥蔬菜基地召开新优品种蔬菜观摩会。

.     特色樱桃番茄、口感番茄、果味茄、各色辣椒、多个品种黄瓜在田间长势良好。活动现场,80多个品种的蔬菜集中展示,通过查看作物田间长势、抗病性以及商品性等特性,能够让参会人员对新优品种蔬菜有初步的了解与认识。“这个茄子表皮很光亮,品相好,应该会受市场欢迎。”“这个结果率很高,产量可以达到多少?”在茄子种植区,果型直、果皮光泽的“沪茄316”以及果皮青绿、外观靓丽的“绿秀丽”受到关注。据介绍,“沪茄316”籽少皮薄、果肉微甜,俗称果味茄,而绿秀丽因口感软糯、入口即化又被称作冰淇淋茄子,两者都具有比较突出的好口感。

.     在新优品种展示品鉴区,工作人员对80多个蔬菜新优品种的来源、特性做了简单介绍,其中樱桃番茄品种“青霞66”果肉为绿色,口感好,得到了大家的认可与称赞,部分口感番茄虽然外形与普通番茄接近,但生食口感不逊色于樱桃番茄,也吸引了不少参观者驻足品鉴。

.     观摩会还邀请国家大宗蔬菜技术体系长沙试验站、湖南省蔬菜研究所张竹青研究员到现场作报告,邀请上海富农种业相关负责人介绍公司的主要品种及栽培中需要注意的问题。

原发日期:2024-06-07 12:59      来源: 东方城乡报