安惠联手上海农科院,破解灵芝种业里程碑难题

62

.     2月10日下午,安惠公司与上海农科院食用菌研究所合作的产学研成果转化项目《适宜工业化生产的灵芝新品种“沪农灵芝HST”扩繁、产业化》在南通·国家技术转移东部中心科技成果项目对接大会上正式签约,这标志着我国食药用菌深加工领域的两大龙头强强联手,共同布局破解灵芝种业“卡脖子”难题。

.     灵芝是我国中医药的瑰宝,是上千味中草药中难得的“上品药”,性平、无毒、久服轻身延年,具有扶正固本,安神解痉,补五脏之气的作用。现代药理与临床研究证明,灵芝具有广泛的药理活性和功效,广泛运用于提升人体免疫力、防治肿瘤、治疗失眠、抗衰老、保肝护肝等疾病。而且灵芝是我国特有优势菌种,因此灵芝菌种于2020年被国家列为禁止出口技术名录。

.     相对于其它食药用菌的菌种选育技术,灵芝因其自身的特殊性,限制了其优良菌种的选育,因而影响生产技术进步,传统农法栽培模式已经严重制约了我国灵芝产业的发展,难以满足日益增长的全球市场需求。

.     此次签约的“沪农灵芝HST”新品种是由上海农科院食用菌研究所科研团队多年潜心研究,通过现代分子生物学手段选育获得的灵芝新品种。该品种不仅抗逆性强,适应性广,出芝整齐度高,增产显著,而且大幅提高了对高浓度CO2的耐受性,适宜智能化周年化栽培。

.     该项研究具有灵芝栽培领域内的里程碑意义,从传统农法一下子跃升为智能工厂周年生产。更为关键的是,灵芝中重要的活性成分之一灵芝三萜含量较传统灵芝品种高40%以上,大大降低后续深加工的成本和环境压力,更能进一步提升安惠灵芝产品的功效。该项目的实施,将直接推动我国灵芝原料产业飞跃一个新的台阶,为我国中医药大健康产业和国家乡村振兴计划发挥重要的作用。

【原发日期】:2023-02-13  【来源】:安惠科技