大球盖菇高效利用新鲜稻秸秆技术模式示范与推广

146

1、技术名称:   

大球盖菇高效利用新鲜稻秸秆技术模式示范与推广

2、技术概述:

.     上海稻秸秆年产量在38.94万吨,占总秸秆量一半以上,其中大部分是直接还田。上海粮田也存在秸秆过量还田超过土地的自然分解能力的问题。近年来,食用菌产业的高速发展,为农业废弃物的有效利用提供了新途径。食用菌可以利用稻麦秸秆、绿化果树废枝等农业废弃物,一方面为自身生长提供充分的养分,另一方面其利用后的培养料还可作为饲料和有机肥对土壤进行改良。而在众多食用菌品种中,以大球盖菇(Stropharia rugoso-annulate)利用秸秆效率高,适应性强,易于栽培。

.     大球盖菇(S. rugoso-annulate)又称皱环球盖菇、酒红色球盖菇、赤松茸,隶属于担子菌门(Basidomycota),层菌纲(Hymenomycetes),伞菌目(Agaricales),球盖菇科(Strophariaceae),球盖菇属(Stropharia),是国际菇类交易市场的十大菇类之一,也是联合国粮农组织(FAO)向发展中国家推荐栽培的重要食用菌之一。大球盖菇可直接利用新鲜稻秸杆作栽培料,不用添加任何有机肥,就能正常生长并出菇。如果在秸秆中加入氮肥、磷肥或钾肥,大球盖菇的菌丝生长反而很差;木屑、厩肥、树叶、干草栽培大球盖菇的效果也不理想。目前,上海市场的大球盖菇供不应求,是近年新兴的食用菌品种,经济前景可观。

.     3、技术要点:

.     (1)栽培材料的选择

.     早稻草和晚稻草大球盖菇均可利用作为栽培原料,不用添加其他辅料,大球盖菇的菌丝都能正常生长并出菇。但晚季稻草生育期较长,草秆的质地较粗硬,用于栽培大球盖菇,产菇期较长,产量也较高。稻草质量的优劣,对大球盖菇的产量有直接影响。适宜栽培大球差菇的稻草应干燥、新鲜。贮存较长时间的稻草,由于微生物作用可能已部分被分解,并隐藏有螨、线虫、跳虫、霉菌等,会严重影响产量,不适宜用来栽培大球盖菇。

.     (2)栽培模式

.     大球盖菇栽培主要有三种模式:露天模式、林下模式、大棚模式,不需要特殊设备,栽培简便。

.     露天模式:在收割水稻后,收集周边稻秸秆,就地栽培大球盖菇的模式。优点:操作简单、成本较低;缺点:产量较低、质量较差。该模式主要适用于大规模处理水稻秸秆,菌渣就地还田改良土壤。

.     林下模式:利用闲置的林地空间栽培大球盖菇的模式。优点:利用了闲置林地空间,出菇周期较长;缺点:出菇时间较晚,操作较不便。该模式适于发展大球盖菇的休闲采摘。

.     大棚模式:在大棚内栽培大球盖菇的模式。优点:出菇早,品质好;缺点:成本较高,出菇时间相对较短。该模式适于以大球盖菇鲜菇销售为主,经济效益较高。

.     (3)栽培季节

.     上海地区大球盖菇播种期宜安排在10月中下旬至12月中旬,头潮菇在播种60天后出现,可持续到来年5月份初结束。通过覆膜或大棚等控温技术,可使其出菇的高峰期处于春节前后,可显著提高生产效益。

.     (4)栽培准备工作

.     采用淋喷的方式使建堆的稻草吸足水分。具体做法是把稻草在稻田地面上建堆,每天喷水2~3次,并连续喷水3~6天。如果数量较多,还必须翻动数次,使稻草吸水均匀。也可以将稻草直接放入水池中浸泡,浸泡时间为2天。经过预湿处理后,稻草的含水量达最适湿度为70%~75%。

.     (5)播种

.     预湿后的稻秸秆最重要是压平踏实。稻草料厚度至少20厘米,最厚不得超过40厘米,也不要少于20厘米。每平方米用干草量20~50公斤,用种量500-800克。播种完毕后,在稻草堆面上加覆盖物,覆盖物可选用草帘、旧麻袋片、白膜等。旧麻袋片因保湿性强,且便于操作,效果最好,用草帘覆盖也可行。

.     (6)发菌期的管理

.     大球盖菇在菌丝生长阶段要求堆温22~28℃,培养料的含水量为70%~75%,空气中的相对湿度为85%~90%。大球盖菇在合适的发菌条件下,分解稻秸秆能力非常强劲。应根据实际情况采取相应调控措施,保持其适宜的温度、湿度指标,创造有利的环境促进菌丝恢复和生长。

.     (7)覆土

.     把预先准备好的壤土铺洒在菌床上,厚度2~4厘米为宜,最多不要超过5厘米。覆土后必须调整覆土层湿度,要求土壤的持水率达30%~35%。

.     (8)出菇期的管理

.     菌丝长满并覆土后,大球盖菇逐渐转入生殖生长阶段。此阶段的管理是大球盖菇栽培的关键时期,主要工作的重点是保湿及加强通风。

.     大球盖菇的出菇阶段,空间的适宜相对湿度为90%左右。气候干燥时,要注意菇床的保湿,通常是保持覆盖物及覆土层呈湿润状态。若覆土层干燥发白,必须适当喷水,使之达到湿润状态。喷水切不可过量,多余的水流入料内会影响菌床下层菌丝活力。

.     大球盖菇出菇的适宜温度为12~25℃,当温度低于4℃或超过30℃均不长菇。不同季节大球盖菇的出菇期,表现差异较大。为了调节适宜的出菇温度,在出菇期可通过喷水时间、场地的通风程度等方法,使环境温度处于较理想的范围。

.     (9)采收

.     大球盖菇朵重60克左右,最重的可达2500克,直径3~40厘米。子实体从现蕾,即露出白点到成熟大约需5~10天,随温度不同而表现差异显著。在低温时生长速度缓慢,而菇体肥厚,不易开伞;相反在高温时,表现朵型小,易开伞。大球盖菇整个生长期一般可采收3-4潮菇。大球盖菇主要商品形式有鲜菇、盐水菇、切片烘干菇等。

.     (10)菌渣再利用

.     经大球盖菇降解后的秸秆(即菌渣),可以直接还田增加土壤肥力,或收集用于制作有机肥的原料。

.     4、增产增效情况:

.     栽培推广1亩大球盖菇秸秆用量约15000千克,每亩可产出7000千克以上大球盖菇鲜菇,约可利用水稻秸秆20亩以上。不仅如此,大球盖菇降解秸秆能力强,出菇结束后几乎没有残余物,少量残渣,在土壤微生物的作用下也全部转化为作物可利用的有用成分,不会对环境造成二次污染。目前,上海市场大球盖菇鲜菇销售供不应求,大多来至四川、福建等地,售价可达到30元/公斤,大球盖菇制作的盐水菇收购价格也可达8000元/吨,整体经济效益可观。

文章来源:上海市农业农村委