“星辉蔬菜”承办上海市绿叶菜机械化生产现场会

195

我协会副会长单位“星辉蔬菜”承办上海市绿叶菜机械化生产现场会

农委主任孙雷出席

10月16日,上海市绿叶菜机械化生产现场会在我协会副会长单位五四有限公司所属上海星辉蔬菜有限公司绿叶菜机械化生产示范基地举行,上海市农委主任孙雷、副主任殷欧,光明食品集团副总裁张汉强,以及五四有限公司党委书记、董事长祁瑞芝,市农委各处室(站)、各区县农委、市农科院园艺所、和集团有关部室负责人共同观摩了绿叶菜生产从耕整地、作畦、播种、移栽、采收全程机械化作业,听取了“星辉蔬菜”绿叶菜生产机械化推进工作的经验介绍。1125上海市绿叶菜机械化生产现场会20151016

市农委主任孙雷对“星辉蔬菜”大力推进绿叶菜机械化生产取得的初步成效给予充分肯定后指出:看了“星辉蔬菜”绿叶菜全程机械化生产的作业演示,现场作业的各种机械的演示效果令人感到鼓舞和振奋,在绿叶菜机械化关键生产环节取得了突破,为推广绿叶菜机械化生产提供了可借鉴的经验,绿叶菜机械化生产模式,解决了农业生产劳动力不足的问题,有效地提高了劳动效率,促进了蔬菜生产方式的转型升级,希望“星辉蔬菜”要加快制定机械化种植绿叶菜的企业标准,完善绿叶菜机械化生产技术规范,示范引导市郊绿叶菜的机械化作业、标准化生产、集约化管理,辐射带动蔬菜机械化的全面发展,同时加强产销对接,完成蔬菜流通体系,提高生产效益。20151016星辉机械化现场会 (调整图)

今年以来,五四现代农业的“星辉蔬菜”在市农委的大力支持下,聚焦绿叶菜全程机械化生产,积极开展基地项目建设和机械化深翻、精细化耕整地、精量化播种、机械化收割等在内的绿叶菜机械化关键技术的攻关,到8月底一期200亩绿叶菜机械化生产示范基地建成并投入生产运营。示范基地配备有种子清选机、平高垄整形器、精确旋耕机、蔬菜作畦机、蔬菜播种机、蔬菜移栽机、自走式绿叶菜收割机及系列动力机械等农机装备50多台套,实现耕、种、管、收全程配套。同时,大力推广“四诱一网”绿色防控技术、水肥一体化技术、农业物联网管理技术,并利用“光明·都市菜园”生鲜电商平台以及“上蔬永辉”生鲜食品门店的资源优势,建立线上线下相结合的的产销一体化渠道。经过不断的探索和实践,现已初步形成了绿叶菜全程机械化技术模式、装备配套模式和生产经营模式,打造了上海市农机化发展的一大亮点。