“6+1”国家水稻商业化分子育种技术创新联盟在沪结硕果

0

.     9月12日,“6+1”国家水稻商业化分子育种技术创新联盟2020 年成果展示会暨上海中科荃银首届 “田间开放日”活动在中科荃银奉贤海湾科研基地举行。该基地集中展示了“6+1国家联盟”及中科荃银最新育成的132个水稻新品种,在全基因组测序解析指导下配组选育的特优质水稻新品种沪科优泰香、科两优58香和科两优29香等受到重点关注。

.     种业是现代农业的“芯片”,是保障国家粮食安全端牢中国饭碗的源头。2016年8月,聚合了国际顶尖水稻科学家团队的“6+1”国家水稻商业化分子育种技术创新联盟成立,并于2019年获得农业农村部办公厅首批国家农业科技创新联盟认定。该联盟由中国科学院分子植物科学卓越创新中心、中国科学院遗传与发育生物学研究所等6家科研院所领衔,陆续有新科学家团队加入其中,已成长为发挥企业为主导,资本为纽带,通过产学研实现资源优化配置的有效载体。

.     在上海市农业农村委的积极推动下,去年12月,作为“6+1”国家联盟实体化运营机构,上海中科荃银分子育种技术有限公司正式落沪。企业以“立足分子技术、着眼设计育种、创新合作机制、实现共赢发展”为宗旨,致力于整合科学家资源系统建设中国特色设计育种体系,打造民族种业“中国芯”。成立一年多来,立足上海,积极为全国创制综合性状优良和有特色的农作物新材料和品种,促进“种业+”成果转化。去年,以中科荃银为主持单位的“基于全基因组学水稻新品种创制及应用”课题受到上海市科技兴农创新项目支持予以立项。

.     此次“田间开放日”活动中所展示的百余个水稻新品种,正是在其设计育种体系下,所开展的以“好种、好吃”为目标的新品种选育成果。现场重点展示的沪科优泰香、科两优58香、科两优29香等新品种已参加国家长江中下游中籼迟熟试验和广东省香稻组区试等各级试验。

.     其中,沪科优泰香入选为2020年农业农村部水稻良种联合攻关品种展示示范,也是唯一入选的上海籼稻品种;经农业农村部杂交水稻新品种创制重点实验室检测米质指标达部颁一等优质米标准,被业界人士评价可比肩著名的“泰国茉莉香米”。通过全基因组学测序解析指导配组,沪科优泰香聚合了香味、抗稻瘟病、理想株型等基因优势,试验显示,适宜在长江上游、中下游作一季稻种植,华南作早、晚稻种植,可实现南方稻区全覆盖。目前,很受推广市场欢迎。

.     在成果展示会启动仪式上,市农业农村委一级巡视员王国忠表示,上海高度重视现代种业发展,鼓励支持种业企业做大做强,强化企业技术创业的主体地位,推动育种人才技术资源依法向企业流动,促进产学研结合,提高企业自主创新能力。希望中科荃银进一步发挥“6+1”国家联盟优势,结合上海及各地市场需求,选育出更具突破性的优良品种,加大成果转化力度,更好地服务上海、长三角以及全国。

.     “6+1国家联盟”首席科学家、中科院分子植物科学卓越创新中心主任韩斌院士宣布活动启动。中国种子协会副会长马淑萍,来自国家农业科技创新联盟办公室,上海市农业农村委种业处、科技教育处、执法总队、市农业科技服务中心等相关负责人,以及全国多家科研院所专家,种业、米业等行业投资者、企业家近百人参加活动。与会者还参观了中科荃银的育种材料田、小制种田、机插秧展示田和承担的南方稻区科企联合体生产试验等。

.     记者 贾佳

原发日期:2020-09-17 15:30      来源: 东方城乡报