叶面施肥能弥补根系吸收养分的不足,还有哪些好处呢?

1

.     1、叶面施肥肥效高

.     叶面施肥能提高肥效,直接喷施在叶面上,不接触土壤,可以避免土壤吸附、淋洗等带来的负面影响,因此叶面施肥的利用率较高,可以減少肥料的总用量。而且叶面施肥具有较高的利用率,还能有刺激作物根部吸收的作用。

.     2、叶面施肥节省成本

.     如果把叶面肥料与农药混合一次进行喷施,不仅可以节省操作的费用,还能够提高某些农药的功效。

.     3、叶面施肥作用快

.     叶面施肥比根系施肥的作用要快,叶面施肥可以及时改善植物的营养狀況。一般来说,叶面施肥要比根部吸收得快,可以在段时间内补充到植物所需要的养分,保证植物的正常生长。

.     4、叶面施肥污染低

.     叶面施肥对于蔬菜种植来说,不但可以減少土施的氮肥,保持既定的产量,还可以避免氮肥中的硝酸盐污染蔬菜。

.     5、叶面施肥针对性强

.     在植物的生长发育过程中,叶面施肥可以根据作物叶片的元素缺乏特征,及时喷施补充所缺少的元素,及时改善蔬菜缺素的症狀,避免减少蔬菜产量。

.     6、叶面施肥可以补充根部对养分吸收的不足

.     植物苗期时根系不发达,吸收能力也比较弱,很容易出现苗黄、苗弱的现象。叶面施肥可以增加产量,尤其是对果树、蔬菜类作物,叶面施肥效果较为明显,但是注意不能大量进行喷施。

原发时间:2021-04-08 16:49:31   来源:惠农网