开展绿色防控技术集成示范,保障蔬菜质量安全

88

2015年,宝山区在上级部门的指导下,开展上海市绿叶菜病虫害绿色防控技术集成示范工作,取得初步成效。1222绿色防控

一、主要做法

区农委根据市农委关于绿叶菜病虫害绿色防控技术集成示范的工作目标和工作内容,认真落实,按步实施。

1.确定实施主体。确定上海罗光蔬果专业合作社和上海联杨蔬菜专业合作社作为绿叶菜病虫害绿色防控示范基地,示范面积共400亩。其中,罗光15亩露地防虫网室和联杨7.7亩8型管棚作为核心试验区。

2.制定实施方案。区农委、区财政局联合发文《关于开展2015年上海市绿叶菜病虫害绿色防控技术集成示范工作的通知》,明确工作目标和工作内容,制定工作进度,确定主要工作措施,落实工作责任,确保示范工作的顺利开展。

3.落实项目资金。区农委积极与相关部门沟通、协商,最终确定预算104.8万元的应用性项目经费,由区级和示范基地按3:1共同承担,从资金上保障示范工作的开展。

4.落实工作责任。区农委配合市级组织推进集成示范工作,区蔬菜站根据市农技中心的要求负责绿叶蔬菜病虫害绿色防控技术的指导、培训和推广,并分派区级科技人员到示范点,专人负责,全面开展技术指导,逐一实施各项绿色防控措施。

5.落实关键技术。以核心试验区不使用化学农药,示范试验区化学农药减半为目标,2个示范点落实“生态调控、生物防治、理化诱控和科学用药”等关键技术,推广应用“四诱一网”技术,配备使用磁化水处理和肥水一体化装置,并按计划配合施用生物农药、实施高温闷棚等生物、物理防治技术。

二、取得的初步成效

在市农技中心的技术指导下,2个绿叶菜病虫害绿色防控技术集成示范点共进行了3个阶段试验,每阶段在总结前一阶段经验教训的基础上,不断调整改进试验方案,经半年的努力,绿叶菜病虫害绿色防控技术集成示范在经济效益、社会效益和生态效益上取得了初步成效。

1.有效控制病虫害草害的危害。示范点通过绿色防控各项技术措施的配套应用,有效控制住黄曲条跳甲、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、小菜蛾等春、夏季高发虫害对绿叶菜的危害;遏制住根肿病等土传病害的再次发生;也抑制住夏季杂草疯长,减少用工成本,改善生产基地的田容田貌。

2.有效减少化学农药的使用。在确保产量和商品性的前提下,通过绿色防控关键技术的集成应用,夏季虫害高发期,示范点上的化学农药施用次数减少1-2次,化学农药使用量可减少近50%,产品品质得以提升。

3.有效改善农业生态环境。通过绿色防控技术的集成应用,减少化学农药对环境的污染,改良土壤结构,有利于保护害虫天敌和土壤微生物群落,促进农田生态平衡,改善农业生态环境,有利于农业可持续发展,环境生态效益显著。

来源:宝山区农业技术推广中心   日期:2015-12-22