2015年度上海“三农”十大新闻

46

 2015年度上海“三农”十大新闻

(东方城乡报与市委农办、市农委各处室联合评选)

1.农村改革不断深化细化成效显著

上海推进农村集体产权制度改革成效明显,形成了国内产权制度改革最完整的政策体系。至2015年底,全市1677个村级集体经济组织已有1458个村完成了改革,占应改革村的85%左右;90个镇完成了镇级集体资产产权界定工作,8个镇启动镇级产权制度改革,积极有序指导闵行区开展全国农村改革试验区六项权能试点工作。指导督促推动农村土地承包经营权确权登记工作,完成934个村确权登记颁证工作,占全市应开展登记总村数的86.8%,涉及承包农户数50万户,承包地确权面积143.5万亩,至2015年底,全市基本完成确权登记颁证工作,在全国走在前列。组织力量开展了农村土地承包关系“长久不变”和农村集体经济若干重大问题调查研究,得到了中央、国务院领导充分肯定。制定了本市深化农村综合改革方案,得到了中农办和农业部的高度肯定。

2.实施国家现代农业示范区建设三年行动计划

2015年1月,上海市被农业部认定为首批省级国家现代农业示范区,市委、市政府高度重视示范区建设,决定从2015年起,通过实施两轮三年行动计划,深入推进国家现代农业示范区建设,编制并下发了《上海市2015-2017年国家现代农业示范区建设三年行动计划》,明确了本市示范区建设的指导思想、基本原则、建设目标、主要任务、重点项目和保障措施。在农业部示范区评价指标体系基础上,结合上海实际,形成了7大类32项示范区建设目标,确定了11方面的主要任务和42个重点项目。并将配套实施农林水三年行动计划和农业生态环境保护和治理三年行动计划。

3.推进农业生态环境保护与专项整治工作

2015年,上海市农委印发了《关于开展本市农业生态环境保护与专项整治工作的通知》(沪农委〔2015〕272号)和《关于下达本市农业生态环境保护与专项整治工作目标任务的通知》(沪农委〔2015〕292号),开展了农业生态环境保护与专项整治工作。主要包含不规范畜禽养殖场(户)整治工作、规模化畜禽养殖场粪尿处理设施运行整治工作、田间窝棚整治工作、化肥农药减量工作和秸秆综合利用和全面禁烧工作五项重点整治任务。至2015年底,各项任务均完成年度整治目标,减少了农业面源污染,改善了农业农村生态环境,取得了良好效果。

4.开展美丽乡村建设 评选出15个示范村

2015年,上海市继续以村庄改造为载体,大力推进美丽乡村建设,共5.6万农户纳入年度市级财政奖补范围,市级财政(含中央)共批复专项奖补资金7.68亿元。至2015年底,全市累计约716个行政村开展了村庄改造,涉及农户数约43万户。同时,各地区围绕“美在生态、富在产业、根在文化”的建设主线,着力开展美丽乡村示范村建设。继2014年度评选出15个示范村后,经过村申报、乡镇推荐、区县审核、市美丽乡村建设工作领导小组审议通过,浦东新区牌楼村、果园村,闵行区民主村,嘉定区北管村,奉贤区新叶村,松江区新建村,金山区中洪村、水库村,青浦区莲湖村、中步村、东庄村,崇明县瀛东村、合中村、丰乐村、聚训村被评定为2015年度上海市美丽乡村示范村。

5.率先实现社会救助标准城乡一体化

为统筹城乡发展,从2015年4月1日起,上海城乡居民最低生活保障标准统一调整为每人每月790元,结束了城乡低保两个标准的历史,在全国省级单位率先实现了城乡低保标准统一化的目标。同时,上海将农村五保供养对象的日常生活费标准和城镇“三无”人员的供养标准统一为特困人员的供养标准,并从2015年4月1日起,提高到每人每月1030元;其他如重残无业人员、散居归侨、宽释人员和投诚起义人员等原来执行城乡两个标准的救助项目,都归并为全市统一标准。

6.举办首届青年农场主示范培训班和新型职业农民演讲大赛

10月21日,由上海市农委、市教委和团市委共同主办的2015年上海青年农场主示范培训班正式开班。来自各区县的农业企业负责人、农民合作社经营者、家庭农场主和农业创业大学生等100余人作为首批遴选学员参加了开班典礼。市委农办、市农委孙雷主任给学员们上了生动的第一课。通过开展培训指导、创业孵化、认定管理、政策扶持和跟踪服务等系统培训,激发和提高了学员的创业能力。12月8日,本市在中华艺术宫举行首届新型职业农民演讲大赛决赛,参赛选手讲述创业经历,展示新时期新型职业农民新风采,激发有志青年投身现代农业发展。

7.启动清理取缔涉渔“三无”船舶专项整治行动

2015年10月8日,上海市政府召开常务会议,审议通过了《上海市清理取缔涉渔“三无”船舶专项行动工作方案》,本市正式启动清理取缔涉渔“三无”船舶专项整治行动。自2015年10月至2016年底,市区各级政府及有关部门将通过水陆并举、强化源头管控等措施稳步推进。水上重点整治涉渔“三无”船舶非法捕捞、非法航行作业行为;陆上重点查处非法占用、破坏港口、水利设施设备,取缔港口及沿岸地区各类涉渔“三无”船舶聚居地。最终形成一套严防、严控、严查、严处涉渔“三无”船舶的长效机制。

8.农业物联网完成区域工程首试并在米兰世博会成功展示

本市构建了基于云计算架构的农业物联网云平台,制定了云平台接口标准与技术规范,研发一批具有自主知识产权的技术产品与解决方案,有63项研究和5个节本增效模式纳入全国农业物联网应用推荐范围。截至2015年底,上海市农委等5个单位被农业部认定为全国农业农村信息化示范单位。从生产到消费全产业链的上海农业物联网项目首次成功展现在意大利米兰世博会中国馆内,取得较好反响。

9.蔬菜绿色防控技术和生产机械化有新突破

2015年,市郊菜区开展绿色防控技术集成示范,优化集成“四诱一网”(光诱、性诱、色诱、食诱和防虫网)绿色防控技术。全市共建立集成示范区60个,面积2.4万亩。通过绿色防控技术的集成应用,减少了化学农药对环境的污染,改良了土壤结构,环境生态效益显著。全市蔬菜生产中农药亩均使用量同比下降15%左右;示范点的各类绿叶菜农药残留定量检测合格率达到100%。2015年,本市主要农作物机械化水平达到83%,超过全国平均水平21个百分点,尤其是在郊区主要的绿叶菜生产园艺场,推广机械化耕整地、起垄作畦、精量播种、移栽、收割、水肥一体化等装备与技术,形成相关农机农艺融合作业规程。10月份,在光明集团举办全市蔬菜工作现场会,推进蔬菜绿色防控技术和生产机械化。

10.横沙一级渔港通过农业部验收并开展运营

2015年8月,位于本市崇明县长兴岛东端的上海横沙一级渔港建设项目通过了由农业部组织的竣工验收并正式投入运营。截至2015年底,已累计靠泊近海渔船2000余艘次,靠泊远洋渔船6艘次,为本市及周边邻近省市提供了大量的新鲜海产品。渔港的建成和运行大幅提升了本市渔业基础设施能级和渔业防灾减灾能力,有利于本市及周边地区吸引涉渔投资和开发,为渔区社会经济发展注入新的活力。

产生日期:2016-01-14   来源:东方城乡报