沪森林覆盖率将增至18% 居民年享千元森林生态服务价值

42

1月15日,记者从上海市绿化市容局了解到,“十三五”期间,上海将继续推进林地建设管理,到2020年实现森林覆盖率18%。119上海市绿化1

森林资源总量持续增加

据上海市绿化市容局介绍,2011年-2015年,全市完成新建各类林地22.5万亩,根据2015年森林资源年度监测结果,上海林地面积、森林面积和森林覆盖率分别比“十一五”末增加13.6万亩、23.3万亩和2.45个百分点,上海森林覆盖率从“十一五”末的12.58%增加到15.03%,实现了十二五”森林覆盖率15%的目标值。

2015年,上海首次进行了城市森林生态服务价值货币化评估,上海市森林生态系统8项服务功能总价值达116.19亿元,平均每公顷森林提供的价值为12.72万元,户籍居民年享受森林生态服务价值近千元。

上海市绿化市容局表示,根据《上海市主体功能区规划》《上海市基本生态网络规划》《上海林地保护利用规划》,将构筑城乡互补、互通、互连的基本生态网络体系。继续推进沿海(江、河)防护林、通道林和农田林网等林地建设,增加森林资源总量,到2020年实现森林覆盖率18%。同时,开展林地抚育和森林健康经营,改善林分结构,逐步形成混交林、复层林、异龄林,提高林地生产力和林木生长量,促进林分健康生长,充分发挥森林多种功能和效益,培育健康稳定、优质高效的森林生态系统。到2020年,森林抚育面积达到20万亩,森林单位面积蓄积量达到65立方米/公顷,中幼林年平均生长量和综合效益全面提升。119上海市绿化

立体绿化再增200万平方米

2015年,上海在前几年试点示范推动的基础上,立体绿化项目首次被纳入市政府实事项目。

截至2015年末,全市共新增立体绿化42万多平方米,其中屋顶绿化建成29万多平方米、“万米绿墙”竣工10多万平方米,桥柱绿化建成1.3万余根,落实22万余盆植物扮绿阳台,超额完成本年度实事项目“新增40万平方米立体绿化”的推进指标。

据悉,《上海市人民代表大会常务委员会关于修改〈上海市绿化条例〉的决定》已由上海市第十四届人民代表大会常务委员会第二十二次会议于2015年7月23日通过,条例修订后首次在地方立法层面明确了立体绿化的建设责任、义务和权利,为立体绿化的后续发展提供法规刚性支撑。

在规划层面,《上海市立体绿化专项规划》已编制完成,该内容将作为生态空间规划的重要组成部分,成为“十三五”发展规划的重要内容。

上海市绿化市容局透露,“十三五”期间,上海将进一步提升生态环境的系统化、精细化、功能化水平。其中,通过加强城市化地区屋顶和其他立面的绿化营造,新增立体绿化200万平方米,其中今年将新增40万平方米,逐步在全市形成一张立体绿网,提高城市空间绿视率,提高市民对立体绿化的感受度。争取到2040年末,上海立体绿化建设形成“点线相连、环洲相映、块面同辉”的绿色网络结构,上海市立体绿化发展将处于“国内领先,与国际同类大型城市基本同步”水平。

上海市绿化市容局还透露,“十三五”期间在城区还将继续加大绿地建设,建成区绿化覆盖率将从目前的约38.5%提升至40%。同时,对于全市11个重点整治地区,在拆除违建后也将建设绿地、林地。

产生日期:2016-01-18   来源:澎湃新闻 李继成