沪上黄瓜又添新品种~你吃过白绿色的黄瓜吗?

6

.     黄瓜肉质脆嫩,汁多味甘,生食生津解渴。据《上海通志》第二十二卷记载,明朝弘治年间成书的《上海志》已有本地种植黄瓜的记录。黄瓜作为消暑佳品,是市民夏季餐桌上的常客。

.     说到上海地产黄瓜,不得不提宝杨系列黄瓜。它是宝山地方品种,有100多年的栽培历史,以早熟优质著称,曾是上海市春黄瓜的当家品种,后因多重因素影响,逐渐淡出市场。近年来,为重振黄瓜产业,宝山区农业农村委搭建“产学研推用”平台,联合上海交通大学以及罗店农副公司、上海安硕蔬果专业合作社、上海晟棚种业有限公司共同攻关,持续选育了多个新品种。

.     为进一步促进黄瓜产业提质增效,推动“新宝杨”黄瓜产业发展,提升“花果宝山”区域特色农产品品牌影响力,今天(5月21日),宝山区开展新宝杨系列黄瓜品鉴,通过品比试种,好中选优,评选出市民喜爱,口感、品相俱佳的当家品种。

.     “这个浅绿色的黄瓜很少见,看着就很水嫩多汁,吃口果然很好。”“藤上都是雌花,产量不得了。”在位于宝山区罗店镇的上海安硕蔬果专业合作社的连栋设施棚内,多个品种黄瓜集中展示,其中有上海交通大学农业与生物学院蔡润教授团队选育的新宝杨系列黄瓜,与对照品种相比,新宝杨系列黄瓜抗病性、产量都更有优势。其中,果皮呈浅白绿色的宝玉2号尤其受到参观者关注,其植株生长势强,产量高,果皮薄、果肉脆甜无涩味,口感较为突出。

.     “我们在去年选育成功的基础上,持续筛选口感更好品质更佳的品种,新增加了两个白玉黄瓜类型的品种。”蔡润介绍,团队建立了黄瓜种质资源库,通过构建高密度分子标记遗传图谱,精细定位品质、抗病、抗逆、高产等重要农艺性状基因,开发紧密连锁的分子标记,并利用目标性状紧密连锁标记,建设分子育种技术平台。之后根据高产、优质、抗病的水果型和华南型黄瓜新品种的育种目标,进行分子标记辅助选择,快速聚合优良性状基因,获得抗病优质的自交系,配置杂交组合品比鉴定,成功育成了一系列符合育种目标的优良黄瓜新品种。“水果型要高产优质、适宜我国栽培气候,希望未来能够取代进口品种;华南型则聚焦高产抗病。”

.     品鉴环节,新品种宝玉2号凭借出众的外观、优质的口感获得第一;玉秀2号、宝科一号获第二;申绿07、新宝杨1号并列第三。

.     “今后还将从加强抗病性与提高口感两个方面加强研究,通过聚合更多优质性状,培育更多华南型黄瓜品种,丰富新宝杨系列品种。同时,加强栽培技术研究,形成与新品种配套的优质高产栽培技术。”蔡润说,团队通过与宝山区联合建立育种基地提高种源竞争力,同时开展品比试种、学术论坛等加强品种推广,目前,双方联合培育的新品种已实现产销对接,优质优价,进一步保障农户利益。今年在上海崇明和江西赣州地区累计示范面积达150亩,同时在山东寿光、宁夏以及上海多地试种,并开展技术指导,下半年将有望进一步扩大种植。

文章来源:上海三农 原发日期:2024-05-21