农业部明确“十三五”马铃薯产业开发目标

74

为贯彻落实中央一号文件精神和新形势下国家粮食安全战略部署,近日,农业部下发《关于推进马铃薯产业开发的指导意见》(以下简称《意见》),提出“十三五”时期马铃薯产业开发的重要意义、思路目标、重点任务和保障措施。通过将马铃薯作为主粮产品进行产业化开发,科学引导消费,打造小康社会主食文化,引领农业供给侧结构性改革,促进稳粮增收、提质增效和农业可持续发展。224马铃薯产业开发

《意见》提出,推进马铃薯产业开发,在思路上,重点是“实施一个战略、树立一个理念、突出三个重点”。“一个战略”,就是新形势下国家粮食安全战略。“一个理念”,就是树立“营养指导消费、消费引导生产”的理念。“三个重点”,就是选育一批适宜主食加工的品种,建设一批优质原料生产基地,打造一批主食加工龙头企业。在原则上,做到“五个坚持”,就是坚持不与三大谷物抢水争地,坚持生产发展与整体推进相统一,坚持产业开发与综合利用相兼顾,坚持政府引导与市场调节相结合,坚持统筹规划与分步实施相协调。

《意见》强调,马铃薯产业开发是一项系统工程,需要统筹谋划,突出重点,加力推进,确保取得实效。重点抓好“五项任务”,以资源禀赋为前提优化主食产品原料布局,以消费需求为引领开发多元化主食产品,以品种选育为带动强化主食产品原料生产技术支撑,以科技创新为驱动研发主食加工工艺和设备,以营养功能为重点引导居民消费主食产品。

记者 江娜

产生日期:2016-02-24   来源:农民日报