练塘镇东庄村“优禾谷”家庭农场科学种植水稻见闻

368

好种好水好土育出好稻米 ——青浦练塘镇东庄村优禾谷家庭农场科学种植水稻见闻

  夏至节气里一天雨后的上午,记者来到青浦练塘镇东庄村,只见千亩水稻田禾苗青青,流水潺潺,白鹭栖息……坐落于村东南边的“优禾谷”家庭农场,示范稻田中的禾苗棵棵株距规整,在雨露的沐浴下显得更加青翠,赏心悦目。望着正在茁壮生长的禾苗,农场主丁志辉向记者介绍,练塘地区的土壤是青紫泥,是上海地区种植水稻最好的土壤之一,这里土地肥沃,水质好,再加上好的稻种,正所谓好种好水好土才能培育出好稻米。630稻田

选用良种,提高稻米品质

丁志辉说,选用优良水稻品种,是提高稻米品质的关键。农场在寻觅适合江南水乡种植的优良水稻品种上,可以说是不遗余力。2013年至2015年,农场种植的“秋优金丰”、“青角307”、“青香软粳”等水稻品种,在青浦区推广中心科研人员的专业指导下,应用成熟的管理体系,无公害的生态种植,从而保障每一颗稻谷的健康、营养、安全。“优禾谷”品牌青浦薄稻米以黏糯香淳的口感,享誉大江南北,获评“青浦区首届大米品尝”金奖。

为了在良种上做到好中选优,合理搭配,“优禾谷”家庭农场在茬口布局上,20%种植“早玉香粳”、30%种植中熟“光明粳2号”、50%种植晚熟品种“清香软粳”,这样既能做到早上市,又能卖出好价钱,还能延长收获期,从而获得更高的经济效益。

喝活性水,增强水稻体质

东庄村地处黄浦江上游太浦河畔,是上海饮用水源二级保护区域。清洁的河水给水稻生长提供了保证。为了增强水稻体质,丁志辉独具匠心地让水稻喝上生物活性水。什么是生物活性水?丁志辉向记者进行了科普解答:生物活性水,就是应用于水稻种植的DPO农业技术。DPO农业技术由三大核心技术组成,即物联网生产监控自动化系统、水纳米化组合式水处理系统、生物有机螯合技术。水稻喝上生物活性水,使细小水分子渗透到植株的细胞内,加快水稻的新陈代谢,同时消除水稻体内的农药毒性、快速杀菌、消除重金属,从而增强水稻体质,促进其茁壮成长。如今,田螺、青蛙、泥鳅、白鹭等动物在稻田中重新出现,使稻田生态系统的抵抗力和稳定性有了提高。经检测,喝生物活性水长大的“优禾谷”青浦薄稻米,其品质明显优于一般河浜水灌溉的水稻所生产的大米。

高新技术,保驾水稻健康

“庄稼一枝花,全靠肥当家”。丁志辉说,除了让水稻喝上生物活性水,提高其免疫力外,“优禾谷”青浦薄稻米吃香的另一关键是施用了优质有机肥。在前茬种植红花草,后茬秸秆还田的基础上,还增施菜籽饼肥,并且进行了高效高能多元活性生物有机肥高产试验,在常规有机堆肥中再加入适量高效高能的多元活性生物有机肥,促进肥力发挥最大功效。

与此同时,农场精心实施精量播种技术、水稻专用肥施用技术、科学植保技术、叶面肥喷洒技术、水稻壮禾苗抗倒伏技术等,保障水稻实现优质高产。为了喷洒好叶面肥,合作社投入3.8万元购置一台农药施肥机,一名员工一天能够喷洒叶面肥面积达200亩稻田,不仅功效比人工喷洒提高了8倍,而且达到科学喷洒的时机与用量,使高产创建方水稻稻谷空瘪率仅为4.2%,比常规减少6个百分点,为水稻优质高产奠定了基础。

太阳能诱虫灯是杀灭稻螟、叶蝉、稻二化螟、稻三化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟等害虫,保驾水稻健康生长,同时保障稻田生态系统抵抗力和稳定性的又一利器。丁志辉介绍说,白天,灯光诱虫灯吸收太阳能;晚上,释放灯光来诱杀害虫。太阳能诱虫灯的使用,能够在大幅减少农药使用量的同时,实现降低虫害种群数量、减少虫口基数的目的,达到既提高农产品品质,又有效改善农田生态环境。

2015年,“优禾谷”家庭农场申报青浦薄稻米“绿色食品”的认证获得通过。“优禾谷”品牌青浦薄稻米除在上海畅销外,还远销深圳、北京、天津、大连、广州等大城市,供不应求。

作为东庄村的现代家庭农场的领头羊,丁志辉在种植好自己农场200亩稻田的同时,还带动村里其他农户种植800亩优质稻米,实现共同致富。目前,丁志辉正在积极筹划,将家庭农场科学种植水稻技术辐射到周边乡村农户,使“优禾谷”品牌青浦薄稻米种植面积达到3000亩,出产更多的好稻米。

记者 忻才康 通讯员 沈林荣

原发日期:2016-06-30   来源:东方城乡报