手机屏上点一点 农田自“来”水

64

↑  崇明新村乡都市现代农业示范项目农田水利配套工程建成

      “打开手机APP,手指点一点,上百亩水稻田就灌溉好了。”自从崇明区新村乡都市现代农业示范项目农田水利配套工程新乐南机站建成后,新乐村家庭农场主李庆忠管理自家农田比以前轻松多了:通过移动终端手机APP系统,可以对农田情况进行远程实时监控,并实现自动灌溉。

·     在新乐村村委会监控室内,通过智能灌溉操作界面看到,新乐南机站所有水泵和阀门的运行状态一目了然(如图)。“不仅如此,田地土壤温度湿度情况、田间水位、病虫害预警、气象预报等数据都能显示出来。什么时候灌溉、每块田需灌溉多少水,都有了更科学的依据。并且,如果只想给某一块田灌溉都可以很容易做到。”李庆忠介绍,这些数据还能通过手机APP实时传输,实现人在家中也能轻松掌握农田情况。“今年我有400亩水稻位于新乐南机站灌溉区域内,以前全部灌溉一次至少需要8小时,如今仅需两小时,不仅省时,而且还节约了粮田种植和管理过程中的人力物力,粮田产出也更有保障。”

·     据了解,该项目是崇明区唯一的都市现代农业示范项目,位于新村乡新乐村的3个灌区,分别是新乐新平南机站、新乐南机站、新城南机站,项目区域面积共2430亩;而且,灌区水渠的干渠和支渠均为地下渠道,可以节约田地面积。据工作人员介绍,通过室外土壤墒情监测站、气象监测站等系统,自动化灌溉系统建立了一个集灌溉设施智能化控制、田间及引水河水位实时监测、视频监控、墒情监测、气象监测、数据浏览、移动APP互联互通等功能为一体的信息化监控平台,突出粮田职能灌溉、水资源能耗统计分析等功能,最终实现农田水利设施标准化、信息化、自动化管理目标。“灌区农田中还设计了360度全角摄像机,监视区域内作物生长情况及农田灌溉效果,还可充当安全防范的有效手段。”

原发日期:2017-09-07   来源:东方城乡报