松江区全面实施农业水价综合改革 水价核算精准了,灌溉节水还有奖励

91

.     松江区在叶榭镇试点的基础上,全面实施农业水价综合改革。改革建立起了水量水价核算机制,同步推进农田灌溉设施等长效管理。农业用水精细化管理,不仅让农民的这笔水费收支账算得清楚了,水价规范化后,农业用水量、用电量较去年同期也有了明显降低。此外,精准补贴和节水奖励政策正引导农户改变了以前“粗放型”用水习惯,田间灌溉设施得以及时维修,粮食生产管理得到进一步保障。

.     精细化规范农业用水

   据悉,2018年是松江农业水价综合改革的全面实施年,根据市农业水价综合改革工作的总体部署和安排,松江区水务管理所在前期灌区情况调查基础上,按照灌区设施图上的要求和标准,对所有灌区进行了新一轮的摸排统计。为农业用水精细化管理做好基础,该部门在统计中进一步完善了灌区有效控制面积、各类作物种植面积、沟渠路设施量等基础数据;以上海市农作物灌水定额为标准,根据各街镇农作物种类及面积核定各街镇灌溉用水总量,实现水权分配。通过安装智能电表,实现水泵电机用电量同泵房总用电量分表计取和远程计量。

   农业水价机制的实施,主要是在不增加农民负担前提下,按照“谁用水谁缴费”的原则,明确农业用水收取的水费主要用于弥补农田灌溉设施运行维修成本,包括农田灌溉设施维修费、日常养护费、人工费用和灌溉电费。具体由各街镇与用水户双方协商确定征收金额,并通过价格公示和台账记录,实现农业水价的规范管理。

.     按照以往长期以“政府管水、农户用水”的管理模式,农户普遍缺乏节约用水和保护灌溉设施的自律意识。为引导合理用水,农业水价机制建立了精准补贴和节水奖励机制,出台了《松江区农业用水补贴及资金管理暂行办法》,明确了精准补贴和节水奖励的使用范围、奖补金额和奖补流程等,并落实精准补贴金10元/亩以及节水奖励金5元/亩,用于弥补农田灌溉设施运行、维修及养护资金的部分缺口。

.     精准补贴和节水奖励政策,正逐渐改变着农户以往“粗放型”用水的习惯。不少农户认为虽然合理的灌溉方式需要在灌溉设施的运行和管理上花费更多时间,但看着破损的灌溉设施能够及时被修复、田间灌排沟渠更通畅、运行电费更节省、粮食生产更有保障,也表示出全力支持的态度。

   长效管理保农田灌溉

   相比过去,农田灌溉设施常处于无人管理状态,改革之后,进一步明确了以街镇为辖区内农田灌溉设施管理的责任主体(产权方),落实具有独立法人资格的农业事业单位作为设施维修养护的实施主体,设施所在村委会为农田灌溉设施运行主体,负责向农户收取水费,组建专业放水员队伍,开展灌溉期间的设施运行、设备检查、用水(电)量记录,非灌溉期间定期检查,记录设施损坏情况,汇总上报至维修养护实施主体,配合其完成设施维修养护工作。维修养护方面,由街镇以政府采购的方式,择优选取具有资质的单位实施机口、沟渠、道路等农田灌溉设施的维修养护。

   改革效果还在于通过水价改革稳定财政补贴政策,全面推进农田灌溉设施长效运行管理,确保农田灌溉设施高效稳定运行,以达到节水、节能、减排、增产的目的,减轻村集体和村民资金负担,最终使村集体、农户二者受益。

.     经初步估算,目前,农业用水较去年同期节水约3%,灌溉设施良好率由之前的不足85%提升至98%,区域内河道Ⅱ~Ⅲ类断面环比上升19.6%,Ⅳ~Ⅴ类断面环比下降14.4%,劣Ⅴ类断面环比下降5.1%。

.     记者 贾佳 通讯员 沈莉娜

原发日期:2018-12-25 14:13      来源: 东方城乡报