奉贤举行乡村振兴与基层领导力建设研讨会

62

.     据奉贤区消息:6月18日,在市乡村示范村——青村镇吴房村,区委组织部、区委宣传部、《党政论坛》编辑部、《上海支部生活》编辑部、市领导科学学会党政工作专业委员会联合主办的“国际大都市背景下的乡村振兴与基层领导力建设”研讨会在此举行,区委副书记王霄汉致辞。多位专家、学者齐聚一堂,共同探讨如何更好将新时代乡村的产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴真正落实落细、落到位。

.     市委党校政府治理研究院院长、教授李琪,解放日报社党委副书记周智强,市委党校教育长梅丽红,复旦大学经济学院教授高帆,上海电视台第一财经频道副总编辑杨燕青出席。

.     梅丽红认为,在实施乡村振兴战略中,要注重强弱项、补短板。当前,农业、农村、农民依然是农村发展的最大短板,各基层党组织必须要按照总书记提出的“强村、富民、美环境,做实做好乡村振兴这篇大文章”的要求,聚焦问题需求,强化民本意识,充分发挥基层党建引领作用。周智强认为,在基层领导力建设中,要增强党的群众组织力,通过梳理正确的群众观,学会和掌握组织群众的规律,通过依靠群众、尊重群众、发动群众,让群众成为乡村振兴战略中的重要力量。

.     李琪建议,领导奉贤群众围绕上海新时代发展定位,在服务长三角一体化发展中,发挥领导的作用与效能;领导奉贤群众围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,加快培育郊区发展新动能,在推进城乡发展一体化中发挥好领导的作用与效能;领导奉贤群众围绕都市现代农业的发展,在美丽宜居乡村建设的进程中发挥领导的作用与效能。高帆则提出,要重新认识农村的含义,找到乡村和城市的差别,深刻认识到乡村振兴的核心就是产业兴旺,做好多元融合这篇文章,实现农村的宜居、宜住、宜游。

.     副区长王建东主旨发言。

原发日期:2019-06-25 14:30      来源: 东方网