金山朱泾镇“三全值守”制度推动村居治理精细化

98

.     一个接待台、一本记录本、一张流程图、一套工作制度、一份评价表,是金山朱泾镇各村居委会推行“三全值守”的标配。对于群众来访、来电,首问接待的村居委会干部、工作者提供“当场办理、转告受理、代行受理、告知路径、耐心解释”等服务,让群众的诉求,事事有回音,件件有着落。

.     前不久,村民陆阿姨来到金山区朱泾镇待泾村村委会申请低保户,恰巧负责社会救助条线的村干部正好外出参会。不过,她并没有“白跑一趟”,当天值班的村干部热情接待,仔细询问其家庭情况,告知她:“填写好低保户申请表,再提供您及家人的身份证复印件、收入证明……”

.     办事效率的提升,得益于朱泾镇今年以来推行的“三全值守”制度,即“接待全岗通、受理全方位、服务全天候”。“三全值守”立足于打破村居委会工作的条线边界,要求村居委会干部具备综合能力。每天由一名村居委会干部进行首问接待,履行首问责任制,达到“一专多能、全岗都通”,同时实行“错时工作制”,让群众找得到人、办得了事,以此推进社区治理精细化。

.     干部“下楼”,落实全岗通

.     干部下楼一小步,与群众距离拉近一大步。走进待泾村一站式服务大厅,首先看到的是醒目的“三全值守”服务接待台,接待台上放置有“今天我值班”标识牌,并标明值班村干部姓名与职责,同时,就业、综治、计生、农业等各条线工作人员全部坐在大厅集中办公,做到“定时、定点、定人、定岗、定责”“五定”要求,负责处理日常事务、开展便民服务等。如今,待泾村两委班子6位同志全部从二楼办公室搬到一楼一间大办公室办公。村干部的办公桌就在村民眼皮底下,时刻接受监督,不敢有丝毫懈怠;找村干部交流的群众更多了,密切了干群关系。

.     “全岗通”正是对群众需求的有力回应。比如,迁户口证明、领取独生子女父母年老一次性奖励费及办理农保养老退休手续开具证明等,涉及不同的对口条线,以往若有人缺阵,事情就得“卡壳”,现在大家都能办理事务了,“全岗通”成效初步显现。

.     错时工作,服务全天候

.     “三全值守”的另一个重要制度就是“错时工作制”。朱泾镇各村居委会实行“5+2”“8+3”工作模式,增加社区服务时间,方便群众办事。

.     金来居委会每天由居委会干部、条线工作人员轮流值守,不仅早上提前、中午在岗、晚上延时,而且24小时手机开机、节假日值班,接受咨询,提供服务,办理事务。6月18日一早,外来人员小卢前来居委会办理申领居住证前的个人信息登记,当天值班的居委会干部娴熟地登记信息并上传至电脑系统,让群众切实感受到社区服务的高效。“三全值守”推行以来,避免了服务群众“断档期”,让前来办事的群众“零等待”,不跑“冤枉路”,深受群众好评。金来居委会每周接待办事群众50余人次,其中,周末接待群众20余人次,主动发现问题10余次。

.     回归传统,走访百家门

.     “三全值守”后的又一个变化,是村居委会办公室的人变少了,在岗的村干部值守,其他村居干部有了更多时间进行宅基走访、电子走访、网格巡查,到埭头、楼组,走家串户了解民情,更接地气、主动跨前一步,为群众解决很多实际问题、民生难题。

.     金来苑、明珠新苑属拆迁安置小区,小区常住人口多数为老年人,家里即使有困难也不知找谁。为此,金来居委会以推行“三全值守”制度为契机,值班人员坐班,处理日常社区事务,其他人员经常上门走访,寻找问题,发现问题并解决问题。

.     在金来苑小区,金来居委会干部徐英和钱珏走访到高龄老人张阿婆家时,发现张阿婆在家中落泪。得知张阿婆因为老伴的去世一直以来伤心不已,不愿出门。两位居委会干部自此以后又多次走访看望,想方设法开导老人,还邀请老人参加社区组织开展的健康讲座、文艺演出等活动,同时也为老人申请了“老伙伴”计划。渐渐地,张阿婆明朗豁达了许多,在路上笑着主动打招呼。

.     在一次巡查途中,金来居委会干部杭惠红和蒋俊骏发现明珠新苑金南街的人行道路面凹凸不平,虽然不在小区的管辖范围,但事关居民进出小区时的安全。发现这一情况后,金来居委会第一时间与结对共建单位朱泾市容所联系,当天就将路面修复平整,确保居民安全出行。

.     村居委会干部更多的精力释放出来后,还可以更好地让群众了解社区事务,引导群众积极参与社区自治,培养村、居民对社区的归属感和获得感。

.     接下来,朱泾镇还将继续组织社区干部、工作人员进行系统学习,通过能力培训、制度规范、技术保障等多方面,促进业务能力由“单一型”向“全能型”发展,努力打造素质过硬、业务精通、服务全面、群众满意的社区工作者队伍。

.     通讯员 汝晶晶 姚丹萍

.     记者 曹佳慧

原发日期:2019-07-02 16:53      来源: 东方城乡报