奉贤区打响乡村振兴“百村”品牌

65

.     奉贤区以新一轮农村综合帮扶为契机,以集体资产和国有资产联动发展为抓手,以“百村+X”合作模式为载体,打响奉贤乡村振兴“百村”品牌。新起点,再出发,2019“奉投·百村”系列项目签约大会近日在奉贤区会议中心隆重举行。百村科技“百村启迪智慧港”项目等七大类37个项目在会上集中交换签约文本,总投资规模达50亿元。这些项目达产后,预计将在未来三到五年产生15亿元左右的税收。

.     上海乡村振兴主战场之一的奉贤区,积极打造“百村”平台,力争通过壮大农村集体经济和增加农民收入,让农民有实实在在的获得感、幸福感、安全感。2013年在全国首创的由全区100个经济薄弱村共同参股成立的上海百村实业有限公司,目前已拥有三期物业,累计纳税14.5亿元,五年累计分红3.2亿元,到2017年底,100个经济薄弱村全部成功脱贫。去年7月成立的上海百村科技股份有限公司,覆盖全区全部176个村级集体经济组织,在全国范围内创新提出以国有资产带动集体资产混合发展,通过壮大集体资产从而带动村民富裕的农村造血帮扶新机制。去年11月成立的上海百村富民经济发展有限公司,则成为上海新一轮市级帮扶资金的承载平台,其经营收入将直接补贴至经济薄弱村贫困户个体。

.     作为“百村”系列公司的管理运营单位,上海奉贤投资(集团)有限公司正致力于将“百村”打造成为奉贤区壮大农村集体资产、增加农民收入的重要平台,国有资本和集体资本联动发展的重要平台,奉贤区集体经济“共有、共育、共享”统筹运营平台。下一步,百村实业将加快推进市场化运作和可持续发展能力,分期分批盘活百村实业一期、二期、三期持有的物业,使这部分优质资产发挥出最大的经济效益,持续提升造血能力和市场竞争力。百村科技以区内104板块工业用地、核心板块的商业用房及功能类股权投资为主要投资标的,在遴选投资项目、加快产出效益的进程中,积极为发展壮大村级集体经济服务。此外,预计到今年底,百村富民投资项目产出的第一笔红利将精准下发至奉贤区内各村的生活困难农户。

.     记者 张红英

原发日期:2019-07-11 10:13      来源: 东方城乡报