露地绿叶蔬菜病虫害绿色防控技术模式

66

.     各单位:

.     为进一步深化农业供给侧结构性改革,加快农业技术推广应用,引导农民科学选用优良品种和先进适用技术,市农业农村委组织遴选了上海市2018-2019年农业主推技术,协会将相关技术进行整理,现发给大家供学习。

1、技术名称:

露地绿叶蔬菜病虫害绿色防控技术模式

2、技术模式概述:

.     随着社会经济的高速发展,人民生活水平的提高,市民对食用农产品安全更加关注。绿色防控技术作为环保、友好、高效控制农作物病虫为害的重要技术手段,集成了生态调控、生物防治、物理防治和科学用药等多项防控措施,优化了绿色防控主要技术手段,形成了“四诱+科学用药”的露地绿叶蔬菜绿色防控技术模式。

3、技术模式主要内容:

.     露地绿叶蔬菜害虫主要以黄曲条跳甲、小菜蛾、蚜虫、甜菜夜蛾等害虫为主。因此,针对露地绿叶蔬菜生产和病虫害发生的特点,形成了以“杀虫灯+黄板+性诱剂+食诱剂+科学用药”的绿叶蔬菜绿色防控模式。

.     3.1杀虫灯使用技术模式

.     杀虫灯的使用时间为每年的4月-11月。每天的开灯时间以19时到第二天早晨5时为好(最佳时间为19时到24时)。在光源充足的情况下单灯控害面积为15-25亩左右,光源少的基地单灯控害面积为35-40亩。挂灯高度一般为65-75cm,同时,要注意及时清洗接虫袋和清刷高压电网,并对杀虫灯及时收储。

.     3.2性引诱剂使用技术模式

.     诱捕器的设置重点应在诱杀目标田的外围,密度稍密,把目标田内的虫口诱出,在目标田中心部位稍稀,诱杀突入目标区虫口,提高性诱控制作用。甜菜夜蛾、斜纹夜蛾诱捕器放置高度一般为0.8-1.0m,每2-3亩设置1个诱捕器;小菜蛾距离作物顶部10厘米左右,每亩设置8-10个诱捕器(迷向法)。同时,性诱防治在实施过程中要加强日常管理,特别是被捕获害虫的及时清理,废弃诱芯的处理等,都直接影响到性诱防治的效果。

.     3.3黄板使用技术模式

.     黄板使用提倡从苗期或定植期开始持续挂置。挂置方向为垂直地面悬挂,利于诱杀目标害虫,对农事操作影响最小。诱杀黄曲条跳甲等害虫,以黄板底部低于植株顶部5cm或与植株叶片顶部持平,悬挂密度以每亩25-30张为宜。需要注意的是,黄板悬挂的高度和密度应根据绿叶蔬菜的种类、生长期和田间虫口基数综合考虑,并注意黄板粘满害虫后,及时更换。打药喷肥时,尽量避开黄板,以保证其杀虫效果和避免影响其寿命。

.     3.4食诱剂使用技术模式

.     食诱剂使用总的原则是在害虫发生早期,虫口密度较低时开始、并连续使用。固定高度标准为粘板底边高出蔬菜10-15cm,具体可根据不同类型绿叶菜高度调整。一般每亩使用2-3套诱捕器,每两套诱捕器之间的距离为20米左右。应及时清理诱捕器粘板上的死虫,并进行深埋等处理。遇到害虫发生盛期时,要缩短处理间隔时间,必要时更换粘板,一般为10-15天更换一次粘板,否则将影响诱杀效果。

.     3.5科学使用农药技术模式

.     在主推“四诱”技术的同时,积极推广高效、低毒、低残留化学农药,提倡优先使用生物农药,做到农药使用的科学、安全和合理。注重掌握用药适期,讲究施药方法,科学混配农药,坚持轮换用药和注意安全间隔期。

4、增产增效情况:

.     实践证明,绿色防控技术的集成和应用,可大大减少化学农药使用量,保护生态环境,确保绿叶蔬菜生产的安全、优质和卫生,为市民吃上放心菜和人民的身体健康提供有力保障,具有显著的社会效益和生态效益。

文章来源:上海市农业农村委