沪改良土质建设“海绵城市”

75

一下雨就涝,一旱就干,关键的原因是绿地土壤入渗差。在昨天举行的“生态文明建设发展研讨会”上,针对海绵城市发展与技术应用、林业应对气候变化与碳汇交易等话题,来自国家林业局、中国风景园林学会、上海绿化市容局的行业专家各抒己见。20151023海绵城市

由于上海的绿地土壤入渗差,容易产生积水,因此每年会出现“一下雨就涝,一旱就干”的现象,不仅对城市排水造成压力,同时也不利于植物生长。专家们一致认为,解决这个问题,应积极建设海绵城市,其中土壤是非常重要的一环。据悉,上海绿化行业的专家已经研究出了结合有机、无机废弃物改良土质的方法,提高有效含水量。改良前,上海绿地含水量相当于11.4个西湖的储水量,全部改良后预期可达到26个西湖的储水量,增加了一倍多。目前这套技术已在老港垃圾填埋场、迪士尼项目等重点工程中推广运用。

研讨会举行之前,上海市园林科学规划研究院举行了揭牌仪式,其前身为上海市园林科学研究所。更名后,研究院的职责为本市涉及绿化、林业、湿地、环卫等领域的研究和规划。与之前相比,研究领域有了更大的拓展,并新增了专业规划编制的职责。

作者:胡玉荣

来源:劳动报   2015-10-23