上海菜管家电子商务有限公司 全线贯通生鲜电商供应链

114

今年,在商务部电子商务和信息化司组织的“2015-2016年度电子商务示范企业”评选中,上海菜管家电子商务有限公司脱颖而出,成为上海12家入选企业中唯一的生鲜电商企业。20151104菜管家调研

(上图:上海市农委蔬菜办到菜管家调研)

菜管家电子商务平台正式上线于2009年12月,致力于安全优质农产品的开发及农产品B2C电子商务平台的建设运营。在食品安全日益受到关注的今天,一句“安心食材送到家”的广告词,让消费者对菜管家有了更多的认同。然而,一个残酷的事实是,因为配送成本高、损耗大,检验检疫难度大,实现承诺不得不支出种种成本,企业连年亏损。

2013年10月,菜管家母公司上海农业信息有限公司与光明食品集团旗下上海海博物流(集团)有限公司正式签署战略合作协议,双方通过股权交易实现全面合作。同年,菜管家投入1000万元打造了生产、仓储、销售、配送供应链物联网系统,产值创下7500万元的高点,而且在生鲜量占77%的情况下,作业月平均准确率提高了45%,因配送引发的平均月投诉数量降低30%,作业月平均损耗降低8%。

据了解,“菜管家”冷链物流物联网应用模式进行了冷链运输车辆改造,规划适应农产品冷链物流应用特点的传输网络体系,设计集感知、传输、分析、控制一体化智能物流应用方案等一系列工作。据测算,该项目所建的冷链物流平台目前已服务50家农户(合作社)。通过本平台降低5%物流运营管理成本,减少10%物流损耗。

“在上海市生鲜农产品电商企业中,全线贯通生产、仓储、销售、配送供应链信息化,并拥有全程质量追溯系统的,菜管家独一无二。”上海菜管家电子商务有限公司常务副总经理杨张兵说。

来源:东方城乡报   原发日期:2015-11-03