推进农村集体产权制度改革

90

推进农村集体产权制度改革,是深化农村改革、增强农村发展活力的重要前提。昨天继续举行的市十四届人大常委会第二十四次会议,听取和审议了本市农村集体经济组织产权制度改革情况的报告。市人大常委会主任殷一璀出席会议。1119市十四届人大常委会第二十四次会议

会议听取和审议了市农委主任孙雷所作的市人民政府关于本市农村集体经济组织产权制度改革情况的报告。据了解,截至今年9月底,全市已完成农村集体经济组织产权制度改革的村1213个,占应改革的村总数72%,建立了1209家新型集体经济组织。共有15个镇完成了镇级集体经济组织产权制度改革,54个镇完成了镇级集体资产产权界定工作。2014年底以前完成改革的村中,有171个村进行了分红,年分红总额12亿元,惠及成员38万人,人均分配3153元。

市人大农业农村委的调研报告指出,改革工作注重试点先行,基础工作扎实;制定配套政策,推进措施有力;产权更加明晰,改革成效明显。但推进过程中仍然存在对深化改革的思想认识还不够到位、不同地区面临的现实困难差异性大、镇级集体经济组织产权制度改革任务艰巨等问题,必须引起高度重视,进一步研究解决。

在审议中,吴尧鑫等委员认为,要建立符合实际需求的农村产权流转交易市场,保障农村产品自愿、公开、公正的有序交流。胡平西、张辰等委员建议,要建立集体资产增值和股权分红的长效机制,让农民分享改革发展的成果。周卫杰、史秋琴等委员认为,要进一步理顺关系,切实做到村经分离,建立健全集体经济组织运行管理的制度和法人治理结构。

会议听取和审议了市人大法制委主任委员林化宾所作的关于 《上海市禁毒条例(草案)》审议结果的报告。草案二审修改稿进一步就禁毒委员会成员单位职责、社会参与、传媒禁毒宣传教育、文化市场禁入、邮政、物流寄递企业禁毒管理、病残吸毒人员收戒等做了修改和明确。条例草案第十四条规定:广播电视、文艺团体及相关单位依照国家有关规定不得邀请因吸毒行为被公安机关查处未满三年或者尚未戒除毒瘾的人员作为主创人员参与制作广播电视节目,或者举办、参与文艺演出;对前述人员作为主创人员参与制作的电影、电视剧、广播电视节目以及代言的商业广告节目,不予播出。审议中,沈志先、叶青等委员认为,关于病残人员收戒,要进一步明确主体责任,政府相关部门应抓紧制订具体实施办法,力争在条例出台的同时同步推出相关的实施办法。还有的代表提出,要加强药毒同源的管理,既确保对毒品的严格监管,又保证医学研究和治疗的合理性。

会议听取市人大法制委委员尹明华所作的关于《上海市非物质文化遗产保护条例(草案)》审议结果的报告,市人大法制委委员叶青所作的关于《上海市供用电条例(草案)》审议结果的报告,并对相关法规草案修改稿进行了审议。

市人大常委会副主任钟燕群、姜斯宪分别主持上下午的全体会议。市人大常委会副主任蔡达峰、郑惠强、吴汉民、洪浩、薛潮出席会议。副市长时光辉、白少康,市高级人民法院院长崔亚东、市人民检察院检察长陈旭等列席会议。

记者 简工博 王海燕 通讯员 陈晓霞

来源:解放日报     日期:2015-11-19