河南:小麦“盖被”蔬菜“受冻”

72

【导语·中国蔬菜网】11月25日,记者从省农业厅了解到,此次降雪对农业生产的影响有利有弊。全省8100多万亩小麦捂上“棉被”,但降雪引发的气温骤降也给蔬菜生长带来不利影响,尤其是有些蔬菜大棚出现坍塌现象。1126连续降雨雪大棚坍塌

从11月23日开始,全省由北向南出现连续降雨雪过程。11月25日,记者从省农业厅了解到,此次降雪对农业生产的影响有利有弊。全省8100多万亩小麦捂上“棉被”,但降雪引发的气温骤降也给蔬菜生长带来不利影响,尤其是有些蔬菜大棚出现坍塌现象。

目前,全省小麦正处于冬前分蘖盛期,大部分生长至四叶一心或五叶一心,群体适宜,个体健壮,生长正常。河南农业大学教授郭天财介绍,此次降温降水过程对小麦生产利大于弊。一方面有效补充土壤水分,改善土壤墒情,提高小麦的抗寒能力。另一方面强降温降雪有利于抑制病菌、虫卵繁殖和生存,减轻春季和后期病虫防控压力。1126连续降雨雪麦子盖被

据省农业厅农情调度,全省2802座蔬菜大棚不同程度毁坏,2120亩蔬菜受灾,主要集中在豫北和豫中地区。

农业专家建议,各地要密切关注天气变化,因地制宜做好技术预案。要做好麦田分类管理,确保小麦正常生长、安全越冬。大棚蔬菜种植户需对大棚进行保温处理,以免蔬菜冻伤,并加强大棚内蔬菜的病害防控工作。

转自:中国蔬菜网  时间:2015/11/26  来源:河南日报