引进先进设备技术,工厂化生产鲜蘑菇

586

眼下正是蘑菇生产销售的旺季,而对于工厂化生产周年化供应双孢蘑菇的上海联中食用菌专业合作社来说,更是忙碌。坐在电脑桌前的合作社理事长陈林根,一边观察着生产菇房的电子监控屏幕,一边还在上网与客户联系。

走进菇房一派繁忙景象。社员们有的在采蘑菇,有的负责运送,有的整理分检,地上和桌台上整齐地摆放着一篮篮雪白饱满的鲜蘑菇。陈林根告诉记者,该合作社一期投资5000万元建成的20间现代化菇房,2014年5月正式投入生产,每天可产出7至10吨双孢蘑菇。今年1月至11月,已生产蘑菇2700多吨,到年底可超过3000吨,占全市蘑菇生产总量近三分之一。蘑菇销售以上海市场为主,占总产量60%左右,并进入了联华、欧尚超市,销往外省市占20%左右,还有20%出口欧洲。1210工厂化生产周年化供应双孢蘑菇

坐落在金山现代农业园区的该合作社,利用世界先进的荷兰双孢蘑菇智能化自动控制设备和技术,生产过程采用电脑控制,完全实现了工厂化、标准化、自动化周年生产。每个栽培周期55天,每周期单产达30公斤/平方米,全年可循环6个周期以上,全年每平方米的产量是传统生产的20倍。

正在建设中的二期投资达1.12亿元,将在今年春节后投入生产。该项目主要引进培养料三次发酵设备、菌种厂和爱尔兰大棚菇房项目,聘请荷兰专家整体规划设计并严格按照荷兰模式精心建设。2016年投产后达到年产三次发酵菌丝体培养料3万吨、优质菌种1000吨、鲜食双孢蘑菇7000吨,消耗稻秸秆3万吨,可回收5万吨粮田产生的秸秆,产后转化有机肥达5万吨。二期项目建成后将成为目前全国一流的双孢蘑菇高科技工厂化栽培基地。生产的三次发酸菌丝堆肥培养料除满足自身需求外,还供应周边菇农。经过三次发酵的培养料,就是播种完成并已经发好菌的蘑菇培养料,经过压块打包机包装,周边菇农只要有空闲的房屋,经过保温处理加装恒温设备后,就可以一年四季种植双孢蘑菇了。

商品化的双孢蘑菇三次发酵培养料,可以免去菇农各家各户自己制料、消毒、播种、发菌等生产环节,采购后直接覆土就可以出菇,不但能够减轻种植的劳动强度,还能保证养料的质量,统一生产标准,产出安全优质的双孢蘑菇。在菇农的生产过程中,合作社将提供相应的技术支持,并帮助销售,带领周边菇农一起致富。

□记者 卢连明

来源:东方城乡报   日期:2015-12-10