宝山开展田间学校培训 打造新时代“过硬”的“三农”工作队伍

0

.     □记者 施勰赟

.     理论结合实践,手把手指导……前不久,宝山区农业农村委在杨行镇三家村合作社开展了以“加强菜农技术培训,提升菜棚管理监督,确保蔬菜质量安全”为主题的田间学校培训,邀请了市区两级蔬菜专家为当地蔬菜种植户提供培训。为了让学员们能够更好的学以致用,专家们将授课现场搬进种植的番茄大棚内,指导学员蔬菜采摘技术及如何有效进行绿色防控。

.     据介绍,今年年初,宝山区农业农村委发放了《区农业农村委关于“比学赶超争一流,乡村振兴当先锋”活动的实施方案》的通知,为了使方案落地落实,打造一支“一懂两爱”“三农”工作队伍,宝山区农业农村委持续以线上+线下相结合的方式,开展了多次干部大培训,提高“三农”工作队伍整体素质,提升服务农业农村农民的水平和本领。

.     线上培训除此前开展的农技培训送到田间地头活动外,还开展了植保飞手无人机实训。宝山区农业农村委联合慧飞上海龙华机场分校,在宝山区宝丰园粮食专业合作社举办植保无人机飞手培训班,让学员充分了解多旋翼植保无人机的构造及原理,能熟练使用无人机进行综合植保作业以及了解植保无人机的维护和保养知识,通过考试后,正式上岗成为一名合法合规的植保飞手。

.     而线上课程也已开展了网上冬训“十百千”行动与乡村治理员“云培训”两个系列培训。

.     网上冬训“十百千”行动依托农业农村部管理干部学院“崇农云讲堂”网上培训平台,组织干部学习了“奋力夺取2021年粮食丰收”“打好种业翻身仗要迈出坚实步伐”“切实加强耕地保护建设”等10个板块的112门视频课程。宝山区农业农村委根据各基层单位工作职责,将10个学习板块进行了细化分解,明确了学习任务和责任,做到学习培训精准化,使参训人员更加全面了解农业农村工作发展规划、法律依据、政策导向、技术路线和服务方向。

.     乡村治理员“云培训”则聚焦需求导向、突出效果导向,举办了《民法典》“以案说法”法宣线上培训,103个行政村乡村治理员参加。同时,重点布置了“三yuan”工程(成立宝山区乡村治理学院、实施“一分菜园”项目、强化乡村治理员队伍),强化乡村治理员队伍建设,启动“比学赶超”乡村治理金点子擂台赛等工作,充分调动治理员们服务乡村的积极性与主动性,也为乡村治理员增强法律意识搭建了平台,强化依法办事、依法治村,为乡村治理工作进一步开展提供法治保障。

原发日期:2021-05-20 09:20      来源: 东方城乡报