秸秆加热气化可作锅炉燃料

71

 8台生物质锅炉已在崇明投用,有望“清洁替代”全岛400台燃煤锅炉

本报讯(记者 李蕾)冬季来临,又到秸秆焚烧高发季,燃烧后的颗粒物,正是雾霾成分之一。一种新研发成功并开始产业化的秸秆气化供热技术,成为破解“秸秆焚烧”的新思路。

上海每年秸秆产量约160万吨,利用率约为89%,虽在国内处于领先水平,但利用途径仍以粉碎翻耕还田为主,占比六成多。大量的秸秆填埋还田,也有副作用——会使土壤“消化不良”。

上海艾耐基节能科技有限公司研发的秸秆气化供热技术,不仅可将秸秆彻底消灭,还能供热。公司总经理刘新续说,秸秆生物质含有70%左右的挥发成分,加热后经热解气化产生可燃气体和固定碳,可作为锅炉燃料使用。1224上海艾耐基

崇明港西镇的上海振西手帕厂最新尝鲜。“早在2013年底,就打算更换燃煤锅炉,但苦于找不到合适的供热设备。”厂长李惠良说。原来用燃煤锅炉,每天成本在1200元左右;如果用柴油锅炉,每天耗费在4800元左右;如果用天然气锅炉,非但要有天然气管道,每天成本比柴油还高。而生物质热解气化锅炉的日均成本为1200元左右,和燃煤锅炉差不多,非但可以将秸秆热解气化,还能将木片等林业废弃物气化。不仅如此,热解气化后的残渣就是草木灰,放入土壤中可使土壤变松,还可净化水质。

更让李惠良松了一口气的是,秸秆气化供热锅炉现场烟气经过环保部门测定,烟尘或颗粒物为5.7毫克/立方米,二氧化硫20毫克/立方米,氮氧化物140毫克/立方米,一氧化碳21毫克/立方米,这些指标都远低于上海市锅炉大气污染物排放标准中燃生物质锅炉的标准。这意味着,秸秆气化供热锅炉可以完全取代原来排放不合格的燃煤锅炉。

目前,这项新技术已逐步实现产业化。今年7月,在崇明县港沿镇富军村开工建设的秸秆基地,正是基于艾耐基公司研发出的秸秆气化供热技术,预计每年可利用崇明秸秆及林业废弃物3万吨,产值1500万元左右,解决就业人员50名,还可间接带动收储秸秆合作社的收入700万元。目前,崇明已经有8台生物质热解气化锅炉在使用,浙江、江苏等长三角地区也在陆续开始使用。

除了经济效益,使用秸秆气化供热锅炉社会效益同样不可小觑。据预测,仅崇明县将有400多台燃煤锅炉要进行清洁能源替代,该项目建成后,崇明岛每年预计可因此减排二氧化碳约4.5万吨。

来源:解放日报   日期:2015-12-23