500户农民搞定14万亩 至“十三五”末松江家庭农场户数将减

110

松江家庭农场发展历程

■2007年,松江开始探索发展家庭农场,当年建立粮食家庭农场597户。

■2008年,开始发展“种粮+养猪”种养结合家庭农场,当年发展了4户。

■2010年,开展了机农一体家庭农场试点,当年发展97户机农一体家庭农场。

■2015年,全区粮食家庭农场1119户,种养结合+机农一体家庭农场占52.1%。

松江14万亩粮田,要多少农民耕种?曾经,有几十万农民在这片土地上“刨食”,但五年后,500户农民就可轻松搞定这样的种植面积。1224松江家庭农场

记者从22日举行的松江家庭农场总结大会获悉,到今年底,松江全区粮食家庭农场户数为1119户,经营面积14.05万亩,户均经营面积125亩;但到“十三五”期末,松江家庭农场户数将减少到500户左右,届时户均经营规模将至少翻一番,达200亩至250亩。

“未来,我们仍要坚定不移地发展现代农业,坚定不移地发展家庭农场。接下来,必须进一步提升农业的机械化水平和劳动生产率……”面对现场的500多户家庭农场主,松江区委书记盛亚飞提出新的努力方向。

记者发现,经过九年发展,松江家庭农场模式日益成熟,家庭农场主这一群体正在发生深刻变化。

    体面的收入,意气风发的农民

在22日的大会上,来自叶榭镇的家庭农场主陆志光,与其他25位农户一同获得“优秀家庭农场主”表彰。

“今年,我种了93亩耕地,亩均产量在650公斤。”陆志光用一年的勤劳换来丰收。作为机农一体的家庭农场主,11月中旬,陆志光在上海市水稻高产竞赛常规稻评比中拿了第一名。近两年,他自掏腰包,购买5台收割机、拖拉机和直播机,与相邻农场主组建互助点,一同服务近2000亩农田。种粮和农机手的双份收入,让他一年进账近20万元。

如此体面的收入,在松江家庭农场主中十分普遍。少数头脑灵活的年轻农场主,还取得更好的成绩。因为懂经营、善创新,孙红荣探索的稻鸭共作技术取得成功,全年产出6万斤稻鸭米,借助互联网众筹的方式有了好销量,每斤售价达15.8元,田里养出的1000余只绿头鸭,每只售价150元,只用了月余时间便销售一空。初步测算,孙红荣一年收入已超100万元。

一位农业干部告诉记者,2008年以来,松江已举行过3次家庭农场大会,每次参会的家庭农场主均超500户。相比2008年第一次大会,昨天坐在现场的农民还是黑黑的脸膛,但衣着打扮明显光鲜许多,会场外,则停着他们这几年新买的小轿车。据透露,到目前为止,大多数家庭农场主已在松江新城购置商品房。

    不一般的本领,职业化的道路

来自石湖荡镇的家庭农场主曹林坤,昨天上台和大家分享了自己的种田心得。这几年来,为提高生产效率,他一直在钻研农机创新。他自制的新型筑埂机,不仅做出的田埂结实又漂亮,而且80米长的田埂只要5分钟就一次成型。在以前,这份活需要2个人劳作整整一天。

无独有偶。泖港镇黄桥村的家庭农场主张小弟,是远近闻名的田头发明家,他改造和发明的农机具已有若干。他发明的水田修筑机,得到松江区科委项目支持,并获得国家专利投入生产。

在松江农技工作者的支持下,该区率先探索采用的精量穴机直播技术,很快被大多数农民掌握。目前,该区采用机直播的粮食产量首次超过机插秧,在少数家庭农场里,甚至还出现亩产686公斤的高产水平。

“现在,在松江,爱钻研的农民越来越多。”盛亚飞感慨道。在他看来,未来的新型农民必须走专业化、职业化道路,要有与从前不一样的本领,要会开拖拉机、播种机、收割机等,只有这样才可能大幅提高劳动生产率,获得体面收入。因此,松江区一再强调,要提高机农一体家庭农场的比例,培育真正有专业水平的自耕农。

据统计,到“十二五”期末,松江机农一体家庭农场504户,占比45%。盛亚飞说,到“十三五”期末,松江将力争使机农一体家庭农场的比例接近100%。

    承包期延长,经营者更安心

在松江家庭农场实践中,农村承包地出现所有权、承包权、经营权“三权分置”——

集体的所有权,体现在对土地资源的最优化配置上,村集体经济组织可以通过民主程序,把农田承包给想种田、能种田、种好田的人;

承包权则体现在利益保证上,流转出土地的农民每年每亩地可获500斤稻谷折价,随市浮动,收益有保证;

经营权体现在家庭农场主田种得好就可获得较高收益,并可继续经营,否则就须退出。

但家庭农场主经营得越好,越是担心:承包合同大多一年一签,最长的也是三年一签,万一哪天不让我经营了,怎么办?这甚至影响到他们的持续稳定投入。对此,松江区农委主任周留昌表示,家庭农场要长期稳定健康发展,必须在延长承包期上进行重点突破。

今后,松江区各街镇在调整家庭农场时,承包期限至少为5年,同时尽可能延长到10年;对机农一体、种养结合和优秀家庭农场,50岁以下的原则上可签订10年承包合同,50岁以上的承包期可签订到退休为止。到今年底,松江区签订5年及以上承包期的家庭农场已有506户,占45.2%,其中签订10年承包期的有139户,承包期延长至60岁退休的有117户。

记者 黄勇娣 通讯员 贾佳

产生日期:2015-12-23   来源:解放日报