当好现代农业“排头兵”——访上海市农委主任孙雷

101

今年1月,农业部正式认定上海市为国家现代农业示范区。随后,上海市出台2015-2017年国家现代农业示范区建设《三年行动计划》。上海在引领都市现代农业20年之后,华丽转身为现代农业建设的“排头兵”。1225都市现代农业

开局之年已近尾声,“排头兵”在改革创新的矛盾之间采取了哪些措施,思考着哪些问题,积累了哪些经验,2017年能否如期完成计划任务?记者近日专访了上海市委农办、市农委主任孙雷。

记者:上海经历了长达20年的都市现代农业发展历程,这是上海肩负起现代农业建设“排头兵”的重要基础,请你总结一下具体体现在哪些方面。

孙雷:上世纪90年代末,上海市委、市政府及时提出都市农业发展战略,经过20年的努力,上海农产品供应保障、地产农产品质量安全、新型经营主体、农业科技、设施装备等方面获得了比较理想的成果,自2000年起连续实施五轮环保三年行动计划后,农业服务功能得到了比较快的拓展,自2011年以来,上海累计出台各类支农惠农政策近20项,从顶层设计到主体培育,上海具备了整建制推进国家现代农业示范区建设的条件。

记者:上海做了20年都市农业引领者,现在华丽转身为现代农业建设“排头兵”,这对上海“三农”工作意味着什么?

孙雷:“三农”工作要牢固树立大局意识,应顺势而为做好各方面的工作,上海整建制推进示范区建设,是上海“三农”工作的重大契机,为此,上海率先制定了《三年行动计划》。农业部部长韩长赋指出,该计划质量高、定位准,抓住了示范区建设的关键点,目标实、措施硬、责任明,同时希望上海抓落实。

接下来,上海市农委将以三年行动计划为抓手,依托全市力量推进国家现代农业示范区建设。

记者:浦东和崇明两个示范区为上海整建制推进示范区建设积累了哪些创新经验?

孙雷:浦东新区和崇明县分别是第一、第二批国家现代农业示范区,强化顶层设计,坚持创建特色,以创新驱动,是浦东新区和崇明县的共同之处。浦东农业确立了以“高端、高科技、高附加值”为特点的“三高”都市现代农业,崇明县则围绕生态岛建设,重点推进崇明西部循环农业示范区、崇明中部有机农业示范区、崇明东部低碳农业示范区。

在创新驱动方面,浦东新区立足浦东综合配套改革试验区“先行者”“排头兵”的使命,崇明县则大力发展生态农业,推进崇明生态农业科创中心建设。

上海在总结浦东、崇明成功经验之后明确提出,着力推进科技体制创新、资金管理创新、农业经营机制创新,进一步调结构、转方式、补短板,推进上海特色多功能都市现代农业发展。

记者:率先实现现代化是现代农业示范区的要务,上海如何自我评价农业现代化的水平,为了全面实现农业现代化,上海将在哪些方面作出新部署?

孙雷:按照农业部农业现代化指标测评,2014年本市总体水平达到80.5分,在全国处于领先水平,但跟世界农业发达国家的现代化比较,仍有不小差距。

为此,上海将在11个方面作出新部署,包括农业结构调整、发展绿色低碳农业、培育农业新型经营主体等,核心是提高农业劳动生产率,途径是农民的职业化、农业产业现代化两个方面。

上海农民的职业化始终以荷兰、日本、韩国、中国台湾为榜样,目前松江家庭农场主的平均收入已经跟台湾家庭农场主基本持平,接下来将努力在2020年实现年均收入赶上日本农场主,达到30万元到40万元的水平。

上海农业产业化发展思路是紧抓“三大产业”。所谓三大产业,指的是绿色农业、品牌农业、智慧农业,争取在不远的将来,这三大产业能取得较大的突破,赶上世界农业发达国家的现代化水平。

记者:上海现代农业产业技术体系已实施了五年,因为围绕整个产业链破解关键难题,受到产业链各个环节主体的一致叫好,被誉为农业科技创新“上海模式”。“上海模式”将如何服务于示范区建设?

孙雷:2010年上海市启动了水稻、蔬菜、西甜瓜、中华绒螯蟹4个产业技术体系试点建设;2013年又启动了生猪、虾类、果业3个产业技术体系,五年实践下来,效果确实明显。确立了上海现代农业产业技术体系建设的基本原则,建立了一套管理制度,健全了运行管理机制,在组建创新团队、整合涉农支农项目、考核评估方面也探索出了好的经验做法。当然,产业链各环节主体受益,形成共同珍惜产业氛围,是该体系成功的最好证明,明年上海还有可能增加几个产业体系。

上海现代农业产业技术体系以农产品为单元,以产业为主线,唯有加强农业关键技术研发、集成和应用,因此,“上海模式”将成为示范区建设的真正动力。

记者:上海整建制创建示范区一年来有哪些收获?遇到了什么样的压力?

孙雷:参照农业部国家现代农业示范区建设水平监测评价指标体系24项创建指标,上海结合自身特点和实际,新增了农业劳动生产率、农业科技进步贡献率、耕地质量、亩均化肥使用减量等8项指标,形成了7大类32项建设目标,并梳理了农业劳动生产率、农业科技进步贡献率等17项核心指标,力争到2017年主要指标基本达到国家现代农业示范区建设目标要求。

一年下来,示范区各项建设任务正在有序推进。农业环境方面,化肥和农药减量化工作正按照计划有序开展。“教育培训、学历提升、职称评定”三位一体新型职业农民培育模式在全市顺利推进。农业结构调整方面,金山区“六次产业”发展已初具规模,奉贤、浦东等区一批创新型农业企业正不断壮大,郊区涌现了一批种养结合生产合作社。在设施建设方面,按照“农林水联动、田宅路统筹、区域化推进”的工作要求,规划和建成了一批高标准的设施粮田和菜田。

在取得初步成效的同时,我们也深深体会到,在农业结构调整、农业环境保护和治理、农业抗灾能力建设、促进农民增收等方面还任重道远。

记者:上海通过一年的努力,积累了哪些经验?

孙雷:实践证明,上海以三年行动计划为抓手的做法,为上海整建制推进国家现代农业示范区建设开了个好头,农业部为此邀请上海在多个场合向各省市介绍了经验,主要有三方面的经验:

一是把区县作为示范区建设责任主体,成立由区领导牵头的工作领导小组,按照本市三年行动计划要求制定了区县示范区三年行动计划,形成多层次整体推进示范区建设的工作格局。

二是提升生产能力,夯实示范区发展基础。我们在工作中将示范区三年行动与农林水三年行动、农业生态环境保护与治理三年行动等工作有机整合,进一步加快农业基础设施建设,提升农业综合生产能力,夯实本市示范区发展基础。

三是转变发展方式,激发内在活力。重点打造浦东现代农业、崇明生态农业科技创新中心和上海现代农业科技(创新)服务平台,继续整合支农资金政策。同时,通过创新农村金融服务,发挥投融资平台作用,吸引金融资本、社会资本支持示范区建设,鼓励金融机构为农业新型经营主体提供多种类型的金融创新服务。

记者 胡立刚

产生日期:2015-12-25   来源:农民日报