转型创新,打造银龙产业发展“升级版”

108

“我们银龙公司经过16年的打造,实现了从初加工、深加工到精加工,从单一蔬菜品种到蔬菜、水果等多品种的转变,从而使企业成为‘有规模、上档次、讲科学’的‘国家级农业龙头企业’。当前,银龙要充分发挥自身优势,努力做好转型升级这篇大文章,尤其在市场拓展方面要做到线上线下相结合,在安全优质农产品开发方面提高产品附加值和含金量。”上海银龙农业发展有限公司董事长、总经理金永均接受记者采访时如是说。1228银龙

□记者  卢连明

成立于1994年9月的上海银龙公司,旗下拥有上海金山银龙蔬菜加工厂、上海银龙蔬菜种子场、上海银龙蔬菜专业合作社、上海银龙蔬菜配送有限公司、上海银乐餐饮企业管理有限公司、上海若安实业有限公司6家实体单位,形成了一条从种子种苗、基地种植、技术指导到物资配送、加工贸易、物流配送完整的产业链,形成了公有制体制、集团化管理、市场化机制、品牌化运转的独特管理模式。企业通过3722亩出口示范基地,示范带动本区及周边区县生产基地面积2.1万亩,辐射带动全国9个省市14个蔬菜基地面积4.2万亩。解决本地农民就业2500人,带动全区农民5000人,辐射带动其他区县和外省市劳力15000人,共计达22500人。

上海银龙拥有自主出口经营权及“SYL”注册商标,全面实施国际标准化管理体系ISO2200和质量控制体系,先后获得“国家级农业龙头企业”、“全国创业带动型优秀企业”、“国家标准化示范区”、“全国蔬菜标准园”、“全国农产品加工业示范企业”、“上海市著名商标”、“上海名牌产品”、“上海市五星级诚信企业”等资质和荣誉。现在,银龙供应的客户有5家超市,88家食堂,30家餐饮连锁,18家企业。

 

  发挥优势做大品牌

银龙是以龙头企业带动合作社,合作社带动基地,基地带动农户的产业化模式,在龙头企业的引领下,银龙的建设基地使农民得到了实惠,通过土地流转及劳动合同的签订,使他们成为拥有“租金、薪金、保障金”的“三金”新型农业工人。银龙已具有了种子种苗、基地生产、农资供应、农产品加工、物流、国内外销售市场的较为完整的产业链条,其优势主要表现在以下几个方面:

一是种苗优势。银龙的种苗场通过自我摸索,形成了一套自主创新的育苗技术,解决了极端气候下无法育苗的难题,并实现了周年育苗,具有成本低、种苗齐、壮苗率高、服务好等特点,除供应上海外还销往浙江、江苏、江西等省,年销售各类蔬菜种苗6000万株。此外,种苗场还成功研究出了一套简易育苗方式,1万平方米的大棚成功育苗1200万株,减少用种量5000万粒,降低了菜农用种成本。

二是基地优势。银龙的生产基地在上海乃至全国都有一定的知名度,基地的生产过程和产品的销售全部由银龙公司直接控制,对于产品的质量控制、客户的信誉度都有保障,并满足市场产品周年供应的需要,从而为市场价格的平稳起到一定的作用。在上海和外省市共有5个农产品加工基地。

三是技术优势。经过多年的摸索,银龙公司在种苗育种、蔬菜生产、蔬菜加工、蔬菜生产安全监管等生产链条上形成了独特的技术优势,其中,蔬菜保鲜技术、蔬菜鲜切保鲜、绿色防控等技术在同行业居领先水平。这种技术优势有利于吸引投资,扩充资本,提升技术的附加值,增强企业的盈利能力。

四是市场优势。经过多年来不懈的市场拓展,银龙公司已形成了内销、出口两大销售网络。国内市场各类农副产品年销售达12万吨,主要销往上海、浙江等地,为大型中央厨房配送,用于企业加工原料,为企业、机关、学校食堂配送,供应餐饮连锁店和超市。国外市场各类农副产品年销售达2.5万吨,主要销往日本、韩国、新加坡、马来西亚等国家和地区。

五是出口优势。银龙从1999年开始从事与日本的蔬菜贸易,到现在先后已有11个国家和地区与银龙发生蔬菜贸易,积累了丰富的外销经验;虽然目前国际蔬菜市场环境不太理想,但一旦进入农产品深加工时代后,提升产品的技术含量,增加产品的附加值,从而与其他国家的出口产生错位竞争,银龙依托深厚的客户资源,将会迎来进出口贸易的新形势。

 

  转型升级做强品牌

银龙公司属国有企业,历年来通过财政以项目补贴形成的资产,全部作为固定资产,特别是通过引进、吸收、消化项目引进的国际先进设备形成的资产更为庞大,如果折旧费进产品,生产成本就会失去产品市场竞争力,不进入产品成本,企业就会处于亏损状态,从而使农业龙头企业发展十分艰难。为此,龙头企业转型升级势在必行。在金永均看来,银龙公司必须尽快完成由生产加工型向科技主导型转变。当前,银龙公司正在积极开发的项目有:

一是做好鲜切加工项目,从净菜加工向鲜切加工转型,提升产品附加值。目前正式做的RTE(即食)和RTC(即用)两大产品,随着用工成本的增加,环保意识的提高,鲜切加工品的市场空间正在打开,预计年产可达2.3万吨。

二是做好1050吨蒜黄种植项目,从“靠天吃饭”的传统种植向周年供应的“工厂化”种植转型。对于合作社来说,对接市场的最大难度是农产品的周期性供应和市场稳定需求的矛盾,通过工厂化生产,既对接市场需求,又大幅度提高单位面积的生产率。通过半年多试种,技术已经成熟,明年可投放市场。

三是做好玉米汁项目,从初加工向精深加工转型。农产品的深加工是今后农业的发展方向,通过加工能提升产品的附加值,从而达到农民增收的目的。目前正在加紧办理有关申办QS认证,明年可投产,预计年销量可达1000吨。

四是做好酵素项目,向健康产业转型。在农产品鲜切加工过程中,对无法进入流通市场的产品,通过发酵生产酵素,变废为宝。酵素是一项健康产业,有很大的发展空间。目前,已投入发酵50吨,明年将生产酵素500吨左右。

五是“温泉蛋”项目的开发和建设。目前正在办理QS申领工作,预计年底就可启动。根据客户订单量,每天可加工生产300到400箱新鲜鸡蛋。

同时,银龙正在努力从带动型向合作双赢转型,准备在市区建设一个集展示、展销、科普为一体的实体平台,集中展示展销银龙品牌农产品。银龙公司农产品网上销售已做了多年,但由于保鲜期和生鲜产品的物流成本影响快速发展。现在,银龙公司正在积极探索形成企业主导优势产品,并带动全区名优农产品加工销售。同时,积极与合作社、种植户合作,采用市场渠道共同分享、销售利润分成的模式,使农民增收,企业也有利可图。