宝山区一月蔬菜农事

95

1229蔬菜种植本月处于小寒与大寒两个节气,常年月平均温度为3.2℃,极端最低温气温-12℃,平均月降雨量48厘米左右。本月寒流侵袭次数较多,是全年平均温度最低的一个月,因此要做好以防寒保暖为中心的各项工作。

1、播种育苗与定植

(1)黄瓜:大棚春黄瓜本月上旬起陆续播种育苗于塑料大棚,上海地区一般选用早熟类型品种,需要铺设电加温线育苗。

(2)土豆:本月下旬起可陆续播种,地膜覆盖,品种可选用早熟类型。

(3)甘蓝、芥蓝:“平头”品种甘蓝在大棚内播种育苗,芥蓝1-2月在大棚内播种育苗。

(4)苋菜:为提早上市,塑料大棚米苋可在本月中旬起陆续播种,撒播,播种后搭小环棚覆盖薄膜保温。

(5)五月慢青菜、油麦菜:五月慢青菜可在大棚内继续播种,油麦菜1—3月均在大棚内播种育苗。

(6)大棚春番茄定植:大棚春番茄早的可在本月下旬定植。

(7)有机械设备的基地,要根据种植品种、场地、农事操作要求等,适时使用各类蔬菜机械,使用时注意按照规范操作,确保质量和效益的提高。

2、加强越冬蔬菜的田间管理,做好防寒防冻工作

(1)加强大棚内绿叶菜管理:对于大棚内种植的绿叶菜如芹菜、荠菜、生菜、油麦菜、青菜、菠菜等要加强肥水管理,寒流侵袭时于晚间覆盖无纺布、旧塑料、遮阳网等保温材料。

(2)加强茄果类秧苗管理:做好防寒保暖,大棚要防止漏风,夜间覆盖好防寒保温材料,防止秧苗受冻,同时做好防病工作,对定植前的番茄秧苗要进行锻炼。

(3)注意寒流预报,以便在寒流侵袭前及时抢收部分耐寒性较差的蔬菜,同时对大田蔬菜采取覆盖、灌水等防寒措施,寒流过后则采取浇水等措施促使蔬菜恢复生长。

(4)对贮藏的大白菜、土豆等以及各种蔬菜的留种植株和留种地都要加强防寒。

(5)做好田间开沟理沟,保持田间排水通畅。大棚周围的沟要经常清理,以降低棚内的地下水位。

(6)清理田间、路边杂草,消灭越冬害虫。

(7)空地冬耕,冻垡改土;施好基肥,注意增施有机肥,准备春种。合理使用各类叶面肥。

(8)蔬菜标准园及无公害蔬菜生产基地,要继续按照要求,做好各项管理和生产技术措施的执行到位。

产生日期:2015-12-28   来源:宝山区蔬菜站