金山张堰建农村优化人居环境绘实乡村振兴底色

0

.     □记者 曹佳慧

.     最近,金山区张堰镇建农村5组村民的家门前,又多了一个村民公园。碧绿平整的草皮,崭新的健身器材,遮荫蔽日的凉亭……夏末的傍晚,村民们在此处乘凉、健身、散步、拉拉家常,好不惬意。

.     建农村党总支第一书记孙俊告诉记者,这里原来是一处仓库。经村民同意拆除后,计划将此处打造成一个村民公园。“有一户村民听说这里要改造成公园,特别支持,又出钱又出力,重新设计改造方案,打造了一个‘升级版’村民公园。”他们不仅亲手画了设计图纸,还买来了草皮、打造了凉亭、设计了小景观,让这个公园更添生机和活力。

.     记者来到建农村时,这个公园正在建设中。几个工人正在做最后的收尾工作。和工人一起干活的村民张阿姨,就是那位热心肠的村民。她和原本就从事绿化工程的丈夫自掏腰包,亲手扮亮了自己的美丽家园,也让村民多了一个茶余饭后休闲娱乐的好去处。

.     自建农村开展“美丽乡村 幸福家园”创建工作后,以“无五违、清群组、村整洁、院漂亮、水清澈、柳成荫、人和谐”为目标,村两委班子带队分组分片开展入户宣传活动,在全村内形成浓厚氛围,广大村民积极投入到创建工作中。村民张阿姨一家就是最好的例子。

.     与此同时,建农村结合党史学习教育,着力解决群众急难愁盼问题。曾经的16组建农路路口,每当村民由西向东行驶时,转弯处一户村民违章搭建的棚房便会遮挡视线,无法观察到由南向北行驶的车辆,极易发生交通事故。而棚房里养殖的鸡鸭也为周边的环境带来一定影响。为了消除这个安全隐患,改善脏乱的环境,村干部们对这户村民反复劝说,终于将后院的违章搭建拆除。如今,这个路口不仅有了较好的视野,原来的违章搭建处还被精心打理成小菜园。村民种植的杜瓜等蔬菜绿意盎然,藤蔓爬出了院墙,亦成为一处乡村美景。

.     “人居环境的提升不是一蹴而就的事,是一项长期性、常态化的工作。”孙俊告诉记者,这项工作需要打破村民原有的生活方式,往往需要村干部、党员和村民组长带头,反复做工作,不断交流和磨合。未来,建农村将凝聚合力,让村民养成良好的生活、卫生习惯,持续深入提升农村人居环境,提升美丽乡村品质,让乡村变成生态宜居的美丽家园,助力农村人居环境发生美丽“蝶变”,绘实乡村振兴底色。

原发日期:2021-09-15 15:03      来源: 东方城乡报