多个蔬菜、西甜瓜品种及技术实现成果转让 市农科院以新品种、好技术助力金山先行区建设

15

.     日前,2022上海农科院金山“百里菜园”成果路演暨共建金山科技先进区蔬菜西甜瓜新优品种展示推介会在金山召开,活动旨在推介市农科院优质蔬菜、西甜瓜品种,更好融入金山区“三个百里”建设和“上海湾区”城市品牌打造,形成特色标识和核心竞争力。

.     □记者 施勰赟

.     此次新优品种展示推荐会由上海市农业科学院、金山区农业农村委、国家大宗蔬菜产业体系上海试验站、上海市绿叶蔬菜产业技术体系联合主办。在推介会现场,多个品种绿叶菜、苦瓜、节瓜、番茄集中展示。参会人员对蔬果外观与口感集中品鉴。市农科院专家团队分别对苦瓜新品种“青脆1号”、五彩优质番茄新品种、甜瓜新品种“星星蜜一号”、节瓜品种“菲绿达1号”、设施哈密瓜新品种“东方蜜3号”“东方蜜4号” 以及耐热绿叶菜新品种、营养保健特色花菜新品种做了重点推介。这些重点推介的蔬菜、西甜瓜新优品种中,有部分品种登记还在走流程,但已在中试、区试过程中受到种子企业、合作社青睐,得到市场初步认可。

.     值得一提的是,活动当天,园艺所完成苦瓜品种“青脆1号”四年排他许可(上海地区)以及甜瓜品种“星星蜜一号”、设施哈密瓜品种“东方蜜3号”“东方蜜4号”成果转化共3项,合同金额达448万元,其中,仅“星星蜜一号”单个品种成果转化费达到200万元;完成生菜新优品种筛选与轻简化栽培技术服务、共建上海市金山区番茄研发中心与新品种示范、蔬菜周年茬口布局与全产业链技术指导等技术服务3项,合同金额105万元。成果转化的持续推进,实现了科研技术“纸变钱”转变,有效提升了科技创新的针对性、有效性,避免了科研与产业脱节,同时也改变了科研成果的考核机制,由会议、论文考核转变为应用单位根据实际应用情况来检验成果的成熟性和产业化的方式。

.     市农科院对金山区与该院园艺所合作的乡村振兴示范基地,上海秀水种子有限公司、上海思瑶蔬菜种植专业合作社、上海禾希果蔬专业合作社、上海枫泾九丰农业科技有限公司、上海德昕果蔬种植专业合作社集中授牌。

.     据介绍,自第三轮市农科院与金山区“院区合作”开展以来,在农业农村部农业科技现代化先行县建设的新背景下,将持续推动科技成果在金山区生产一线的示范推广,鼓励科技人员下乡入村,为快速推进实施乡村振兴先行区战略,打响“上海湾区”城市品牌,贡献农科智慧。

.     此外,双方还将进一步强化“院区合作”平台建设,认真落实园艺所承担的金山区农业科技现代化先行区共建方案,分解目标,挂图作战,重点加强在种源农业、生态农业和智慧农业发展过程中科技问题的联合攻关,共同推进实施“农业青年成才合作交流计划”,加强金山农业科技人才培养,全面实现产学研用融合发展。以园艺所为例,目前已成立蔬菜、西甜瓜专家团,派出专家15人,对接示范基地17家,建立专家工作站5个。专家服务团将通过提供技术咨询与服务、帮传带教等方式,把示范基地打造成集新品种试验研究、新技术示范推广、农业人才培训于一体的综合性基地。

原发日期:2022-08-23 16:51      来源: 东方城乡报