如何构建上海市农村就业保障政策体系 乡村振兴学术研讨会给出专家建议

8

.     □记者 施勰赟

.     为切实发挥乡村振兴研究中心平台和纽带作用,为上海乡村振兴的探索与实践作出积极贡献,近日,上海市乡村振兴研究中心、上海市浦东改革与发展研究院邀请来自复旦大学、上海大学、上海工程技术大学的5名专家学者,开展了一期上海乡村振兴学术研讨活动。

.     活动以开放性对话的形式在线上举办。专家们聚焦共同富裕背景下如何构建上海市农村就业保障政策体系问题展开讨论并提出观点。

.     专家认为,应以战略性、全局性视角看待本市农村就业问题。要开阔思路,将农村的就业问题嵌入中国社会整体的变迁与发展脉络中;要以更高的战略眼光,上下协同,多方合作,更新发展理念,构建郊区农村就业保障政策体系,并以此促进大都市郊区乡村振兴的上海样板建设。同时,要为农村引入人才打造政策供给机制,营造尊重人才的良好氛围。在政策制定过程中,应针对不同人才群体的需求,提供更为个性化的政策供给,为外来人才打造更加公平的教育、医疗等公共服务体系。

.     专家表示,应构建与现代化国际大都市郊区农村相匹配的就业保障制度。城乡共同富裕背景下,上海的就业保障政策体系之核心,在于以城乡一体化的公共服务为基础,以城乡融合发展为导向。随着农业农村现代化的发展,在强调城乡共同富裕的新时代背景下,农民职业化是大势所趋,为此政府须考虑重新构建与上海农业农村现代化发展相匹配的城乡一体的就业保障制度。

.     专家建议,共同富裕背景下,应突破结构性不平等,实现就业保障制度一体化。随着农业科技的进步,传统农业已无法吸纳足够多的农村劳动力,对于那些失去土地的农民,应通过提高他们的就业能力和就业质量来支撑现代化的生活方式。其次,目前,上海农村地区的外来人口已经超出户籍人口,需要统筹考虑居住在农村的本地人和外地人的就业保障问题。此外,目前失业保障体系尚未完全覆盖到农村地区,“社会保障”的功能很大程度上是依赖家庭这个最小的社会组成单元来承担的,故应致力于构建对家庭的整体发展有益的政策支持体系和社会支持网络。

.     市农业农村委相关处室负责人,乡村振兴领域专家学者,市相关部门所属研究机构负责人参加会议。

原发日期:2022-09-27 09:42      来源: 东方城乡报