院企合作助推我市香菇工厂化产业发展

120

1月25日协会秘书处孙占刚副秘书长应邀参加协会副会长单位上海益升农业发展有限公司祝桥镇香菇基地与上海市农科院携手合作成立的“香菇工厂化专用品种研发中心”和“国家食用菌工程技术研究中心香菇工厂化生产示范基地”挂牌仪式。市农科院蔡友铭院长、谭琦副院长等领导出席。这标志着,上海乃至全国的香菇工厂化生产与育种技术将翻开崭新的一页,迈向更高层次。20160125盈辉院企合作

上海盈辉农业发展有限公司从2014年开始引进日本的香菇工厂化生产理念、设备、技术和菌种,经过两年的分批建设,目前已初具规模,并取得了阶段性的成果。主体厂房近5000平方米(包括制包车间和产品加工车间),并于2015年3月8日正式投产,2015年7月12日产品正式采收上市销售,其香菇工厂化程序以及产品质量等均为国内领先水平。

上海市农科院是综合性的农业科研机构,学科齐全,设备先进,学术水平高,成果转化率高,为上海和全国农业发展提供强有力的支撑。其食用菌研究所是我国最先成立的,其主要从事遗传育种、栽培工艺、食用菌加工、药用菌开发、菌种改良和利用等方面研究,其香菇育种研究在全国处于领先地位。20160125盈辉

我们深信,经过盈辉公司和农科院双方技术人员的紧密合作、共同努力,在不久的将来,一套适应性广、经济效益明显、在全国可推广可复制,且具有自主知识产权的香菇工厂化生产配套新技术将诞生。届时将为上海乃至全国香菇生产企业找到一条创新之路奠定基础,指明方向,并将造福我国千千万万的菇农和数以亿计的消费者。