优服务、简审批、提效率,市农业农村委积极优化营商环境,为企业纾困解难

10
.     “……想企业所想、急企业所急……”。这是正大农缘(上海)生态农业发展有限公司(以下简称“正大农缘” )写给市农业农村委的感谢信。信中表达了对市农业农村委行政服务中心工作人员在公司办理肥料登记许可过程中给予的无私帮助和细心指导的感谢。

.     4月中旬,正大集团旗下企业正大农缘到市农业农村委行政服务中心咨询了解该公司新接管某企业原持有肥料登记证许可的相关事宜,因新公司业务发展需要,期望在月底前能得到审批结果。行政服务中心针对企业急切的办证需求,主动跨前一步协调各方,从实地检查到产品检测,让企业感受到了农业农村领域政务服务“加速度”。

.     4月26日(周五),企业申请通过了审批。当天下班后,行政服务中心窗口工作人员接到了企业求助电话,反映该企业准备参加4月28日(周日)的一个项目立项会,非常希望能在4月28日前取得肥料登记许可证。4月26日恰逢窗口制证人员因公务外出,按正常流程制证肯定会影响企业的一次重大业务机遇。在了解到企业的急迫需求后,制证人员改变行程,赶回行政服务中心,核对各类申请材料和审核内容,完成制证工作,并在得知企业不方便获取电子证照的情况下,帮助企业完成电子证照的下载与实体证照的制作,将纸质证照连同电子证照一并发送给企业,解决了企业的燃眉之急。

.     急企业所急,解企业所难,是优化上海营商环境的要求,也是政务窗口服务意识、服务水平、服务能力的体现。近年来,市农业农村委坚决贯彻落实市委、市政府的决策部署和工作要求,坚持对标改革,聚焦优化营商环境攻坚行动任务,主动优服务、简审批、提效率,进一步提升政务服务质量和水平。采取更多惠民生、暖民心的举措,着力解决好企业群众急难愁盼问题,做到困有所纾,难有所解,通过优质高效的服务让企业群众办事放心、省心、舒心。市农业农村委行政服务中心提供的服务内容实现了从生产型(如农药、种子、兽药、饲料和饲料添加剂等生产经营许可)向生活型(如城市伴侣动物、观赏鱼等经营服务审批)和生态型(如长江大保护、长江十年禁渔背景下专项监测特许审批)延伸,服务模式实现了从相对松散型向集中化、标准化转变,从线下纸质型向线上数字化转变,从窗口接待型向综合服务化转变。

.     2024年是“一网通办”改革的第六年。市农业农村委将围绕市委、市政府关于优化营商环境,深化行政审批制度改革,构建最简、最优、高效的政务服务体系的要求,打造市场化、法治化、国际化一流营商环境,转变政府职能,树立全面服务理念,规范服务行为、提高办事效率,结合上海都市农业发展特点,转变传统为农服务方式,推进服务型政府建设不断迈上新台阶。

文章来源:上海三农 原发日期:2024-05-17