如何高质量推进本市农业品牌建设 上海市农业品牌建设现场会提出具体要求

5

.     □记者 刘晴晓

.     农业品牌是农业核心竞争力的综合体现,是农业农村现代化的重要标志。为大力推进本市农业品牌建设,加强相互交流学习,走好农业品牌化发展之路,近日,上海市农业品牌建设现场会在浦东新区宣桥镇召开。

.     会议指出,品牌建设,是经济高质量发展的迫切要求,是提升农业竞争力的必然选择,是促进农民增收的有力举措。要充分认识本市农业品牌建设的重要意义,注重向科技与资金要空间,向品质与特色要效益,向创意与服务要市场,着力发展高端农业、精品农业、品牌农业,提高农业的全要素生产率。

.     围绕高质量推进农业品牌建设工作,全面提升本市农业品牌发展总体水平,会议要求,一是做优品质,不断夯实品牌培育基础。要做足鲜的文章。建立新鲜度标准体系,形成系列产品的新鲜度标准。围绕服务,考虑大物流冷链、小物流冷链及冷链体系构建工作。要筑牢品质根基。围绕重点品类,开展育种新攻关,提升农业品牌特色化差异化。构建农产品品质核心指标体系,建立品质评价方法标准,推动品牌农产品分等分级。要培育品牌经营主体。鼓励家庭农场、农民合作社、农业企业按照品牌标准,从事农产品生产。鼓励和支持经营主体联合发展,构建利益联结机制。引导品牌主体增强品牌保护意识,加快商标注册、专利申请等,增强自我保护能力。二是做强宣传,积极传递品牌内涵优势。要积极推进数字赋能。进一步推动“区块链+优质农产品”溯源应用场景建设,加大对上链农产品的宣传推介力度,优化各环节使用流程。要增强品牌传播能力。深度挖掘传统农耕文化精髓,推动农业品牌与文化融合。要加强与主流媒体和新媒体的合作,讲好品牌故事。要提升特色活动成效。充分利用好地产优质农产品品鉴评优活动和农民丰收节两大平台,丰富活动形式,提高“沪字号”农业品牌传播声量。三是做精服务,着力推进品牌产销对接。要打造公益平台。落实本市大力发展数字经济的要求,不断优化完善产销对接服务平台,发布乡村产品品牌消费索引,激发消费意愿,培育消费热点。要推进精准营销。充分利用好各类活动和综合帮扶资源,积极拓宽品牌农产品销售渠道。同时,根据品牌定位,有针对性地与平台型电商、中高端商超等平台开展合作,线上线下统筹布局。要完善品牌服务。树立品牌服务意识,为消费者提供全面的用户体验,并与消费者保持紧密的沟通和互动,主动收集消费者的反馈和建议,进一步提升产品的质量和用户体验。

.     与会同志一同前往川沙新镇连民村,实地调研上海闽龙实业有限公司、上海乓乓响农副产品配送有限公司等点位,详细了解闽龙达、乓乓响、宿於等农业品牌建设情况。浦东新区、嘉定区马陆镇及上海松林食品(集团)有限公司就农业品牌建设情况作了汇报交流。

.     市农业农村委党组成员、副主任夏明林出席会议并讲话;浦东新区副区长吕雪城陪同调研。

原发日期:2024-06-04 16:00      来源: 东方城乡报