引智聚力 发展新质生产力

13

.     新质生产力,作为现代科技与创新的结合体,是推动农业高质量发展的重要引擎。近日,青浦区首届“以农业新质生产力,助推和美乡村高质量发展”研讨会举行,汇聚来自政府部门、产业界和学术界的专业从业人员,共同探讨赋能青浦农业新质生产力的思考与路径。

.     青浦凭借独特的农业资源禀赋、区域特点和发展基础,已成功入选第三批国家农业绿色发展先行区创建名单。近年来,青浦区正以其独特的资源优势和发展潜力,积极推动以新质生产力引领和美乡村的建设。在这个过程中,如何理解农业领域新质生产力的内涵,如何找准现代农业与新质生产力的契合点,如何因地制宜发展新质生产力,成为本次研讨会的核心话题。

.     研讨会邀请了上海交通大学农业与生物学院博士生导师曹林奎,华维集团科创中心副主任、数字农业研究所所长夏鸽飞和上海乾界生物科技有限公司林江一分别围绕“‘双碳’战略目标下生态农业建设与发展”“现代可控农业设施助推现代农业发展”“以现代生物科技助力现代农业发展”等主题作主旨发言,介绍各自专业领域的研究成果并分享经验交流。

.     在加快发展新质生产力的大背景下,农业新质生产力如何催生、怎样发展、承担何种作用?与会专家学者纷纷建言献策,从不同角度展开深入研讨,现场气氛浓厚、交流思维碰撞,展开了一场关于探索新质生产力发展问题的“头脑风暴”。曹林奎提出生态农业建设的理念和目标,详细介绍了我国生态农业的基本特征和发展趋势,表示要依靠高新科技和装备,发展符合“双碳”战略背景的生态农场,实现农业可持续发展。夏鸽飞介绍了现代农业设施的现状与痛点,生动阐述可控农业体系在露天农业、高标准农田和无人农场等各种农业场景中的具体应用情况,提出运用数字化、智能化等科技创新手段,助推可控农业的高质量发展。林江一则从现代生物科技方面,通过介绍微生物在农业生产中的作用与应用前景,体现出现代生物技术为农业的绿色栽培、绿色防控提供了有效的技术科技支撑。

原发日期:2024-06-19 15:20      来源: 东方城乡报