“家庭都市菜园”踏访记

130

利用互联网技术平台创建“家庭都市菜园”,把菜田放到互联网上进行签单“承包”,实现土地增值,农业增效。与此同时,市民也可以体验在拥有全程监控体系下的“互联网+”模式的“体验农业”魅力,在吃到放心安全的无公害蔬菜的同时,感受休闲、教育、娱乐等富含多重田园生活元素的新体验。在浦东志瑶农产品专业合作社,这一有别于传统农业经营管理模式的农业自主创新模式,如今已经初见成效,前期“试水”的20多亩菜地已被178个客户签单认种,并正与60多名潜在客户进行一系列相关业务的意向性洽谈。226家庭都市菜园

注册成为“菜园主”,

线上“种菜”不是梦

蔬菜学博士刘正鲁,是浦东志瑶农产品专业合作社的项目技术指导。他介绍说,“家庭都市菜园”创建项目主要由线上、线下两部分组成。“客户只需通过上网或者手机微信扫描二维码登录大地主微信公众号,即可注册一个账号,然后通过在线选择一个村庄→选择地块→付费完成一步步操作。”为了给“家庭都市菜园”增添乐趣,在线农场还设置了柯家村、牛家村和桃花村等不同文化风格的村庄供客户选择。“等在线上平台注册绑定地块后,大地主网后台会为客户绑定该地块,客户即完成登记办理手续,成为一名正式的‘菜园主’了。”至此,客户若再次登录账号,选择菜单“查看地块”即可了解菜园里蔬菜的长势情况,并能在移动端或者PC端进行在线种植、在线远程实时灌溉、远程视频和下单订菜以及客户之间蔬菜的在线交换等一系列操作。同时,在线下,农场也可根据客户在线种植的蔬菜种类进行同步温室内种植,并以每单元30平方米计按年出租给各个家庭客户。

记者在志瑶“家庭都市菜园”实地看到,连栋大棚内的不少菜地已被分割成一块块30平米左右的小菜园,可让各家庭用户有选择地进行“承包”认种。每块被认领的“承包地”上都富有创意地设计了一块署有菜园主姓名的标牌,地里则已种上园主喜欢的各种时令蔬菜。通过视频全视野监控,每个客户均能随时对自己种的菜做到了然于心。据介绍,“家庭都市菜园”的土地产出全归客户所有,并能按客户要求,将种植出来的所有农产品免费宅配到家。而多余蔬菜,既可通过客户之间的网上“农贸市场”在线交换进行农产品的“互通有无”,以补品种所需之缺,让客户体验一回原始的“以物易物”滋味;同时也可由大地主网代为销售,然后将销售款以积分形式转入客户账户,用以抵扣租金费用。而日常生产管理,则完全可以委托农场进行一手代劳。

与传统管理模式相比,

产值增效可达10倍以上

“家庭都市菜园”的种植设施均按现代智能温室环境标准进行订制化精准种植配置,不仅配备有监控摄像系统和智能灌溉设备,能通过温湿度传感器对温室内的温度、湿度等环境因子进行实时监测,而且能通过电脑或手机实现一键灌溉。同时,菜园还配有一支由蔬菜学专业博士、本科生及一线老农多层次技术力量所组成的支持团队,在种植技术方面可谓实力雄厚。这样,既能从宏观上把握农业科技前沿的新动态新技术,又能在执行层面上更灵活有效地去开展工作。

刘正鲁介绍说,在品种选择和产品开发上,“家庭都市菜园”结合了上海地区的气候特点与消费习惯,通过在线虚拟化农场为其提供包括绿叶菜、果菜、根茎类和花菜类等共计9大品类60多个品种供客户选择,确保菜园每个季节均能生产8-10种蔬菜。同时,利用国内外最先研发的“新、奇、特、优”丰富的品种资源,如紫、红色马铃薯和微型蔬菜(Micro-leaf,亦叫Baby leaf)产品为客户提供种植指导,丰富其种植品种。而在农业投入品上,“家庭都市菜园”则尤为注重灌溉水处理,即通过沙石过滤和紫外线杀菌来确保灌溉水质量,坚决杜绝农药使用,所有农产品生产均严格按照国家良好农业操作规范(GAP)来执行。并在此基础上,菜园通过采用全程冷链物流打造配送链,确保蔬菜新鲜直达。

刘正鲁表示,开发“家庭都市菜园”经营项目,旨在探索都市家庭农场和农民专业合作社的新型生产经营模式,让农业通过“触网”提升单位土地面积的产出与农民的收益,即利用互联网思维实现由传统农业向现代农业的转型。刘正鲁告诉记者,较之于传统农业模式,“家庭都市菜园”的产值可在传统经营模式的10倍以上。他说,要力争用三年时间,配合合作社将私人定制化菜园这一现代菜园管理新模式进行全面复制,把眼下这块“试验田”做大做强,使农业实现大幅增值,以惠及更多农民。

市民和农民的体验

好坏均是关键

“在体验经济时代,体验已成为休闲农业经营成败之关键。”刘正鲁为此坦言,本着“生态乡野、回归本真”的原则,让大家情不自禁地产生回归大自然的情愫,产生心灵的归属感,这也是开发“家庭都市菜园”经营项目的一个初衷。“因为,在紧张繁杂的都市生活快节奏下,不少人对返璞归真的纯手工农业生产及生活已有了越来越多的期待。”

因此,创建“家庭都市菜园”,在改变了“菜农种菜—小贩收菜—批发商批菜—市民买菜”这一传统的蔬菜种植、销售模式的同时,也让市民有了农业休闲与亲子教育的好去处。“如今,每逢周末,一批批家庭菜园主均会如约而至,开着自驾车来到各自的菜园,并带上自家孩子或邀上一些好友前往目的地进行观赏、打理、采摘,体验一把‘地主’的感觉。”刘正鲁进而说道,对于那些菜农而言,市民菜园主的介入,也为他们成为新模式下的新型职业农民提供了一种可能,因为他们可以不用再为菜贩子压价或寻找销路而犯愁了。业内人士对此评价,“都市家庭菜园”这种模式,赋予传统农业新的内涵,为市民提供了新鲜、有机、放心的定制化蔬菜,合作社不再仅仅是出售初级农产品,而是向客户提供了种植、配送、休闲、教育、体验等一系列的增值服务,促进了传统农民向职业化、专业化转变,更为现代都市农业探索了一条新的发展路径。

□记者 陈宗健

原发日期:2016-02-25   来源:东方城乡报