先行一步,为村民就业创业提供贴心服务

54

去年10月,闵行区以脏乱差问题严重的许浦村为突破口,打响了一次拆违的歼灭战,两个月拆违57.7万平方米,取得了前所未有的整治效果。闵行区许浦村

如何帮助拆违后的村民尽快就业,确保社会稳定和谐,闵行区就业促进中心因势而为,围绕区委政府重点工作,把关切关注帮抚“拆违”后流向社会的失业人群,列为当下促进就业的重中之重工作来抓,取得积极成效。

掌握就业需求 做出就业预案

闵行区就业促进中心首先从许浦村劳动力资源调查做起,开展上门走访,真实了解村民的就业状况,对有就业意向的村民进行实名登记,掌握就业需求。根据调查数据分析,全村近四成人拆违后为无业人员或富余劳动力,且大多“40”、“50”人员,学历偏低和无专业技能,普遍不适应现在就业市场。为缓解这一艰巨的就业压力,闵行区就业促进中心集中人员,提前做出就业预案与部署,尽最大努力给予村民们就业服务与保障。

开展就业培训 鼓励就业创业

解决许浦村农民的就业问题,首先要从转变他们的就业观念做起。闵行区就业促进中心对村民开展小班化及一对一的就业指导,帮助他们明确自己职业定位,重新规划自己职业生涯,树立起积极的就业观,能尽快融入当前就业市场。大部分村民职业技能严重缺乏,整体就业能力明显落后于社会发展的要求,针对这种状况,中心结合华漕镇地处虹桥交通枢纽附近,周边拥有国家会展中心、国际医疗中心的特点,把求职者从业与企业实际需求结合起来,采取按需培训、订单式培训等培训模式,激发村民求职就业的积极性,切实提高求职者的岗位适应性及稳定就业的能力。针对学历水平不低同时又敢于打拼的青年求职群体,鼓励其进行创业,通过创业培训、创业见习、专家贴身指导、政策优惠推广等服务进行引导,帮助有创业意向的青年们主动跨出创业第一步,同时主动联系区内“双特”基地、就业困难基地及一些物业单位,大量收集保安、保洁等低技术性岗位,来解决许浦村年龄偏大、文化程度较低、身体条件较差的村民就业,在华漕镇社区事务受理服务中心举办“聚力许浦、乐业华漕”主题招聘会,吸引了190余名求职者前来应聘。对接紧邻许浦村的长宁区临空经济园区,通过“挖岗位、搭平台”的工作方式,促使岗位供求关系趋于平衡,帮助求职者尽早踏上工作岗位。

提供绿色通道 做好就业服务

据闵行区就业促进中心主任王琦介绍,随着闵行区拆违和环境综合治理工作的层层推进,今年全区拆违工作大范围全面铺开,区就业促进中心将未雨绸缪,积极作为,做到远看一程、先行一步、预判矛盾、多管齐下,充分考虑拆违地区老百姓就业难题,为拆违村民求职提供绿色通道,创造性灵活多样开展行之有效的就业服务,以点带面做细做实拆违后的就业帮扶工作,为闵行环境整治提供有力支撑。

通讯员 王洪 记者 忻才康

原发日期:2016-03-09   来源:东方城乡报