关于加强本市绿叶菜生产核心基地建设的意见

65

关于加强本市绿叶菜生产核心基地建设的意见

产生日期:2016-05-09   发布机构:上海市农业委员会

沪农委〔2016〕116号

摘要】为深入贯彻落实2016年中央1号文件精神,进一步转变蔬菜产业发展方式,提升本市地产绿叶菜生产水平,保障绿叶菜市场供应和价格基本稳定,在总结区县试点经验基础上,就本市开展绿叶菜生产核心基地建设提出如下意见。

【正文】

各区、县农委、市有关单位:

为深入贯彻落实2016年中央1号文件精神,进一步转变蔬菜产业发展方式,提升本市地产绿叶菜生产水平,保障绿叶菜市场供应和价格基本稳定,在总结区县试点经验基础上,就本市开展绿叶菜生产核心基地建设提出如下意见。

一、指导思想

坚持以稳定绿叶菜生产面积和改善生态环境,实现绿叶菜生产可持续发展为总目标,依靠科技支撑、创新体制机制、完善政策措施,加快转变绿叶菜生产发展方式,建立蔬菜生产生态环境保护的长效机制,努力实现确保绿叶菜市场平稳供应、确保绿叶菜质量安全、确保绿叶菜生态环境安全,确保菜农持续增收。

二、建设目标

依托农民专业合作社或农业生产企业,特别是“十二五”期间已创建的蔬菜标准园,开展绿叶菜生产核心基地建设,提高绿叶菜单位面积产量,确保地产绿叶菜平稳供应、质量安全。同时,全面实施标准化生产,推广应用生态栽培技术、绿色防控技术、废弃物资源化利用技术等,确保实现绿叶菜生产核心基地产品质量100%符合食品安全国家标准。

三、建设标准

(一)产地环境良好。绿叶菜生产核心基地选择生态条件良好,远离污染源的区域,基地内土壤、空气、灌水符合无公害蔬菜产地环境条件的要求。同时基地内水、电、路配套,具有较好排灌设施和大棚保护地设施。无田间窝棚搭建,做到田边棚间无杂草,沟系畅通无杂物,保持良好的场容场貌。

(二)经营主体诚信。绿叶菜生产核心基地建设的主体是农民专业合作组织或龙头企业,且基地内做到茬口有安排计划,农业投入品统一经营。凡经营主体有分散种植转包、乱搭乱建田间窝棚、使用违禁农药、不执行农药安全间隔期、不按时支付土地租金等行为的,其经营的蔬菜基地不得作为绿叶菜生产核心基地进行扶持。

(三)品种面积保证。绿叶菜生产核心基地常年种植绿叶菜面积要占到生产基地面积的50%以上,单个基地绿叶菜常年种植面积不少于50亩。种植品种以青菜、鸡毛菜、杭白菜、油麦菜、生菜、米苋、菠菜、芹菜、茼蒿、蕹菜等10个品种为主。

(四)种植模式生态。推广应用商品有机肥和农家肥,鼓励绿叶菜生产核心基地使用蔬菜专用配方肥,减少化学肥料使用量。推广应用水肥一体化,通过注肥泵、移动式喷灌等施肥形式,不断提高肥料使用效率和减轻菜农工作强度。应用菜田土壤保育、生态栽培及机械化技术,提升绿叶菜周年生产效益。加强蔬菜弃废物资源化循环利用,做到清洁生产。

(五)档案记录齐全。分别设立农药专用仓库和农资仓库,做好农药进出库登记和使用情况等记录,实现可追溯。做好农药包装物和薄膜回收。在生产过程中,及时做好田间生产档案记载。绿叶菜生产核心基地实行生产信息上网制度,相关信息及时上传上海市蔬菜生产管理信息系统,鼓励开展上市绿叶菜实行“二维码”追溯。

(六)产品质量安全。推广应用“四诱一网”,即杀虫灯的灯诱、黄板蓝板的色诱、引诱剂的性诱和防虫网阻隔等绿色防控技术集成与示范应用,减少病虫害发生基数,努力做到少用化学农药。绿叶菜生产核心基地不得使用高效低毒低残留农药推荐目录之外的农药。加强补贴农药安全使用,特别在补贴农药的防治适期、使用浓度和安全间隔期等方面的技术培训和现场指导。同时加强上市绿叶菜农残检测工作,保证产品质量安全。

(七)产销对接畅通。加强与超市、学校、社区等产销对接,不断提高绿叶菜产销对接的深度和广度。同时推进蔬菜冷链物流发展,引导绿叶菜生产向商品化方向发展,提高流通效率,减少流通损耗。加强菜篮子工程车的管理,优先满足绿叶菜生产核心基地的需求,增强绿叶菜营销配送企业的产销服务功能,提高生产经营效益。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各区县农委要高度重视绿叶菜生产核心基地建设,相关部门要认真履行职责,切实把这项工作作为保障本市蔬菜生产的一项重要任务来抓。区县农委要根据“菜篮子”区县长负责制的要求,积极落实本区县绿叶菜生产核心基地,并报送市农委。同时各区县农委要制定相关实施办法,保障地产绿叶菜的自给能力,特别是保证“夏淡”期间和突发灾害性天气情况下的绿叶菜正常生产与平稳供应。

(二)加强检查考核。各区县农委要指导乡镇农业部门与基地签订绿叶菜核心生产基地工作协议书,明确工作要求和考核内容。要围绕绿叶菜生产核心基地工作要求,完善考核检查制度,结合蔬菜生产日常管理工作,加强对绿叶菜生产核心基地的日常巡查和年终督查,真正做到年初有计划、年中有检查、年终有考核,确保绿叶菜生产核心基地完成各项任务。

(三)加强政策扶持。各区县可以从绿叶菜考核奖励资金中安排相应专项资金,重点支持绿叶菜生产核心基地的生产。同时整合市、区县两级其它扶持政策,积极引导蔬菜生产补贴、示范性合作社项目、基础设施建设、抗灾应急保障和金融保险等资金向绿叶菜生产核心基地聚焦,提高基地生产能力与市场竞争力。

上海市农业委员会
2016年5月9日