浦东七旬老汉大棚种植辣木获得成功

217

在浦东新区惠南镇上海桂峰果蔬专业合作社的一个大型标准大棚里,一株株1米多高的树木整齐排列,长得郁郁葱葱。七旬老汉严永标正在采摘树上的嫩叶。“这就是被称为奇迹之树的辣木,嫩叶嫩尖可以炒菜煮汤。它的叶、花、果、根、茎,可蔬,可茶,可药,全身是宝……老严饶有兴趣地讲起了他与辣木的故事。

老严退休后喜欢种植和研究花卉植物。6年前,一本杂志上介绍辣木的文章引起了他的兴趣。于是,他开始关注辣木的信息。他了解到,辣木原产于印度和非洲地区,是多年生热带落叶乔木。美国科学家研究发现,辣木是人类迄今为止所发现的营养成分最丰富的植物之一,被称为“奇迹之树”。

通过网上查询,他得知近10余年来中国南方地区云南、广东等地已开始引种辣木。他与云南一家辣木研究所取得了联系,在网上购买了0.5公斤辣木籽,准备培育辣木苗。但辣木是一种适合热带地区种植的树木,上海冬季会出现严寒霜冻,自然种植辣木无法生存。

能不能利用大棚设施栽培呢?老严决定试一试。在其外甥女刘海燕创办的上海桂峰果蔬专业合作社内有许多标准化的大棚设施。与外甥女商量后,老严开始在一个占地6亩的连栋大棚里试种辣木。没想到,这一试,让老严成了上海地区大棚种植辣木的第一人。531辣木

“大棚内播种、育苗、移栽很顺利,辣木长得很快。”老严说,2014年9月播种第一批籽,半年后就长到2米多高。一年可以剪枝二三次,为方便采叶,每次都留1米多高。如果不剪枝的话,最高能长到四五米。老严先后购买了5.5公斤种子,将占地6亩的大棚全部种满了。经过一年多的试种,老严基本掌握了大棚种植辣木的技术。

为了开发利用辣木,老严投资购买了烘干机、粉碎机、包装机等设备,产品主要有新鲜的辣木嫩叶、用辣木叶制成的辣木茶、辣木叶粉等。“新鲜的辣木叶口感嫩滑,清炒、炖汤都可以,味道有点像菠菜。”老严说,这里的合作社是搞有机蔬菜的,一些客户品尝到了辣木鲜菜之后,都喜欢上了。辣木全身都是宝,它的枝、叶、花、果、种子都有开发价值,尤其是嫩叶和嫩尖是一种营养价值极高的蔬菜。

在大棚种植成功的基础上,他想继续扩大规模,让“奇迹之树”辣木造福更多的人。

原发日期:2016-05-31   来源:东方城乡报