上海市2016年食品安全宣传周活动13日启动

79

 上海市2016年食品安全宣传周活动13日启动,本协会13家会员入选上海市93家企业食品安全“红名单”

2016年6月以“尚德守法 共治共享食品安全”为主题的上海市2016年食品安全宣传周活动13日启动,公布了93家2015-2016年度上海市食品安全示范企业名单。食品安全红名单

据悉,食品安全示范企业评选标准严格、准入门槛高:不仅对企业注册时长有限定,并要求连续二年及以上获得食品安全监管信用等级A级,2006年至今没有发生重大食品安全事故,未因严重违反视频安全原因受到行政和刑事处罚等。这是继2014年100家食品安全示范企业之后,上海第二次发布食品安全“红名单”。

       1-4月未发生重大食品安全事件

据介绍,目前,上海共有食品生产经营主体23.5万户。今年1-4月,全市食品药品监管部门共开展食品安全监督检查14.3万户次,立案查处违法案件1567件,罚没款1600万元;受理食品安全投诉举报27428件,按时办结率99.6%;食品安全风险监测总体合格率97.3%,同比提高0.3个百分点,未发生重大食品安全事件;全市公安机关共侦破食品安全犯罪案件92起,抓获犯罪嫌疑人179人,继续保持了监管高压态势。

食品安全示范企业名单,与严重违法失信食品生产经营者及有关责任人“黑名单”对应,可以称得上是食品安全“红名单”。记者注意到,入选企业与市民日常生活关联密切,涉及餐饮、食品、农业蔬菜瓜果等领域,也包括视频添加剂和食品相关产品的生产企业,进出口食品生产经营企业也包括其中,不少企业知名度很高。

据上海市食药监局介绍,食品安全示范企业评选条件包括2006年底前已在上海注册的食品生产经营企业;连续二年及以上获得食品安全监管信用等级A级或者相当等级的;2006年以来没有发生重大食品安全事故的;2006年-2016年(截至评定前)未因严重违反食品安全原因受到行政和刑事处罚的。孙桥农业

(孙桥现代农业,入选上海市食品安全“红名单”93家企业之一)

此外,如企业获得一些殊荣,或者通过专业认证后,也可以优先入选:获得“中华老字号”、“上海市名牌产品”、“中国驰名商标”、“上海市著名商标”、“市民巡访基地”、“农业龙头企业”等称号的企业优先入选;通过HACCP或ISO22000、食品工业企业诚信等管理体系认证、建立产品信息追溯系统、投保食品安全责任保险、建立质量授权人制度的企业优先入选;通过无公害食品、绿色食品、有机食品和农产品地理标志认证的食用农产品企业优先入选;获得出口食品企业卫生备案资质的食品生产企业优先入选。抽检频次加大红名单条件严格

记者了解到,今年以来,上海加大了食品安全监督检查和抽检频次。市食药监局根据食品生产经营单位行业风险类别及企业信用等级,提出了分类监管的频次要求,发布了《上海市食品安全抽样检验实施细则》。其中对食品生产企业监督检查每月不少于一次,对食品经营者和餐饮服务企业监督检查每季度不少于一次,特别是对高风险及不良信用的企业至少一周检查一次。同时每1到2个月对辖区内肉制品、蔬菜、水果、水产品、乳制品等食品开展农药、兽药残留和非法添加全覆盖抽检一次。

据统计今年以来,全市各区县共查处整治无证无照食品生产经营1.3万余户次,其中取缔、关停、歇业7903户次,行政处罚1733户次,督促办证并获许可证1806户,督促登记备案纳管1191户,督促转变业态490户。(新民晚报新民网 李若楠)