练塘茭白,消费者可以放心吃

82

由市旅游行业协会、市蔬菜食用菌行业协会主办,青浦区茭白协会、青浦区旅游协会、上海练塘旅游发展有限公司承办和上海区县旅游协会合作联盟单位等联合举办的“恋上·练塘”2016练塘茭白节塈陈云故里·练塘古镇旅游文化活动,日前在练塘镇朱枫公路九洲涵养林顺利举办。 614茭白节

练塘地势低洼、水网密布、荡田居多,这些特点让其成了全国有名的茭白之乡。如今,练塘镇露地、保护地规模化种植茭白面积常年稳定在1.61万亩左右,占全镇总耕地面积的三分之一。“练塘茭白”在2008年10月荣获了“国家地理标志保护产品”称号,也是上海蔬菜类产品首次获此荣誉。
练塘素有“华东茭白第一镇”美誉。据练塘旅游公司副总经理徐力未介绍,今年为期四天的茭白节上,除了供应鲜茭白和拳头产品——茭白干外,还与市、区相关部门合作开发了练塘茭白面包、练塘茭白酥等多个品种,从单一的经营品种到休闲食品。
在一片绿绿油的茭白田旁,鑫悦农副产品合作社负责人老徐告诉笔者:“我承包了100多亩茭田,占全村茭白种植面积的30%,田里正在采摘的是二季杭州茭,以后陆续上市的有无锡茭、大白茭、北京茭等品种。这些茭白销往江苏的南通、海门、常州,北京、山东、浙江等各地。”
据了解,练塘茭白产自黄浦江上游水源保护地,水源来自淀山湖、太浦河(均为国家级水资源保护区),加上镇里设立了几个农药指定供应点,种植户须持“农药补贴卡”,才能购买到高效低毒的农药。每个村都有一名安全监管员,负责在田头巡视,一旦上报哪家打药水,即前往查看。每到茭白上市季节,安全监管员会到各家田头随机采样,然后送到镇上进行农药残留检测;镇里的安全监管中心也对长在田里的茭白展开大规模检测,镇农副公司每天还会到全镇交易市场抽样检测,确保市民食用安全。
通讯员 叶建生 陈雪林 沈林荣

原发日期:2016-06-14   来源:东方城乡报