市人大调研新型农业经营发展

593

根据今年市人大常委会监督计划,9月举行的常委会会议将听取并审议本市加快构建新型农业经营主体情况的报告。为做好相关准备,前天,市人大常委会副主任洪浩与常委会部分组成人员及市人大代表,赴青浦区就本市发展新型农业经营体系开展专项调研。708新型农业经营体系

青浦区立足都市现代农业发展定位,初步形成了以家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业为主体的新型经营组织。全区发展粮食家庭农场445户,集体农场25家,两者合计经营面积占全区水稻种植面积的46.7%。到明年,该比例有望达到50%。

现代农业规模经营离不开金融支持,然而现实中,融资难、贷款难已成为制约新型农业经营主体“长大”的突出问题。为此,青浦区一方面加强财政补贴,相继出台关于进一步提升农业产业化扶持水平,加快推进农业适度规模经营对新型农业经营主体贷款进行政府性担保与贴息。另一方面,通过建立区支农贷款信用担保基金,有力解决了融资难问题。

通讯员 詹顺婉 记者 刘昕璐

原发日期:2016-07-08   来源:青年报