上海市农村土地承包仲裁员培训班在奉贤开班授课

58

为进一步加强仲裁体系建设,规范仲裁工作质量,促进仲裁员职业化管理,打造一支素质过硬、技能熟练的仲裁员队伍,日前,上海市农村土地承包仲裁员培训班在奉贤区举办,来自本市9个涉农区的61名农村土地承包仲裁员参加了法律政策业务知识和操作技能的系统培训。

市农委王国忠总经济师作了开班动员,他充分肯定了近年来本市在农村土地承包经营仲裁体系建设和纠纷调处方面取得的成效,对下一阶段开展纠纷调处工作和进一步加强仲裁员、调解员业务培训提出了明确要求,同时要求参加培训的学员认真学习、加强交流并学以致用。农业部经管总站仲裁指导处刘玉萍处长、陈学琪调研员分别就当前农村土地承包仲裁工作形势与要求、农村土地承包仲裁员职业资格作了讲解,河北省农经总站蔡建基资深专家、奉贤区人民法院方煜法官以及全国十佳仲裁员翁大钢就农村土地承包经营纠纷案例、涉及的法律法规政策和仲裁庭审技巧等方面的内容作专题讲授。培训班还结合参加培训的学员特点,组织了一次纠纷案件仲裁庭审模拟活动。
此次培训班,时间虽然只有短短的两天,但由于课程安排设计紧凑合理,老师讲授贴近实际,模拟仲裁活动参与感强,学员们一致认为此次培训收益匪浅,一方面提高了对农村土地承包仲裁工作重要性的认识,增强了主动学习的动力,提高了法律法规政策等业务知识的掌握;另一方面通过模拟庭审活动,基本掌握了仲裁庭审的程序与仲裁技巧,也找到了实际工作差距与努力方向。

通讯员 吕祥

原发日期:2016-07-28   来源:东方城乡报