光明食品集团跃进农业公司多举措发展绿色生态高效农业 守护“绿水青山” 深耕“殷实农场”

101
  在思想上,始终牢记习近平总书记倡导的绿色发展理念,以打造生态优先、农业优质、环境优美的大型农业综合体为目标,不喊口号,不挂空挡;在种植上,坚持采取用地和养地相结合的模式,严格遵循化肥、农药“双减”原则,用绿色防控技术和加强病虫测报技术,为水稻丰产提供有力的生态环境……这是光明食品集团长江总公司旗下跃进农业公司,近年来着力发展绿色生态高效农业所呈现的理念和举措,旨在守护“绿水青山”,深耕“殷实农场”。

  树立绿色发展理念

  位于崇明西北部地区的跃进农业公司,拥有设施良田近6.5万亩,主要从事稻、麦和油菜的种植。绿色生态农业是国家推动农业可持续发展的重大战略,也契合崇明世界级生态岛建设的总体纲要。根据光明食品集团实施“沃土计划”的总体部署,上海长江总公司所属跃进农业公司积极贯彻绿色发展理念,多举措着力打造绿色生态高效农业,为推进生态岛建设和“殷实农场”建设作出积极的贡献。

  在思想上,跃进农业公司领导班子清醒地认识到发展绿色生态农业对于推动企业可持续发展和崇明世界级生态岛建设的现实意义,号召全体干部职工牢记习近平总书记倡导的绿色发展理念,以打造生态优先、农业优质、环境优美的大型农业综合体为目标,不喊口号,不挂空挡,用实际行动把“殷实农场”建设得更加美丽。

  用地和养地相结合

  在种植上,跃进农业公司坚持采取用地和养地相结合的模式,严格遵循化肥、农药“双减”原则。今年在新海西17队创新水稻肥料运筹模式,大胆尝试采用缓释肥,有效减少施肥次数,从目前水稻的生长情况来看,取得了良好的效果。该公司还因地制宜,因苗制宜,结合药剂特性,推广使用高效、低毒、持续期长的药剂。同时使用绿色防控技术和加强病虫测报技术,今年,该公司在新海西17队和跃进23队农田四周大规模种植芝麻和香根草等作物,培育、保护和利用天敌,养草灭草,控制稻虫卷叶螟等害虫的繁殖,为水稻丰产提供有力的生态环境;还采用性诱剂以及杀虫灯,吸引并诱杀害虫,有效控制病虫害的发生,切实减少农药使用。

  七八月份是水稻生长最关键时期,也是最炎热的时节,该公司生产科协同各农机综合服务站全体干部职工,头顶烈日,脚踏热浪,不畏艰难,每天深入田间,清沟理沟,确保沟系畅通,为水稻丰产奠定基础,也为秋季播种做好充足准备。他们还细致检查田间田埂,杜绝白色污染,并作为常态化工作来抓,同时在田埂边上种植向日葵等景观作物,构筑良好的田风田貌,打牢绿色高产创建的根基。

  耕种收全程机械化

  跃进农业公司始终坚持绿色生态高效农业与农业现代化有机结合。为提升农业设施装备水平,该公司成立全程机械化示范大队,从水稻播种到生长期各项田间管理工作都采用机械化作业,替代了往年人工作业,减少劳动力,节约成本。在化除以及施肥工作中,主要采用大型自走式喷雾机和无人机,有效提高了化肥的利用率,以平衡生产夺取更高的产量。

  发展绿色生态高效农业,是跃进农业公司在推进崇明世界级生态岛建设过程中义不容辞的责任和使命。只有保住“绿水青山”才能守住“金山银山”,该公司干部职工同心协力,让绿色生态高效农业成为企业转型发展、开启三次创业的支撑点和发力点,开创“殷实农场”建设新篇章。

原发日期:2017-08-31   来源:东方城乡报