协会副秘书长孙占刚受邀参加上海广播电台“市民与社会”节目谈有机蔬菜生产与安全

496

·     9月4日中午,上海蔬菜食用菌行业协会副秘书长孙占刚受邀参加上海广播电台FM93.4“市民与社会”访谈节目,与上海电台首席主持人、全国金话筒秦畅老师一起谈“有机蔬菜生产与安全”回答市民提问,科普有机知识。

知识普及   有机蔬菜如何辨别

·     1、有机蔬菜和普通蔬菜仅通过肉眼很难辨别。也不能单纯凭长相、是否有虫眼来进行判断,比如虫眼,田间管理不好,对虫子不理不睬,粗放管理就会产生虫眼;常规种植,药物使用不到位,也可能导致虫眼。在上市采摘时,对有虫眼的蔬菜不分拣就上市,同样也会产生虫眼,但不能说它是有机蔬菜。反之有机蔬菜田间管理规范,分拣上市也不会有虫眼出现。

·     2、由于饮食习惯,有机蔬菜经过烹饪后的口感和普通蔬菜也较难辨别。有些消费者说有机蔬菜吃到嘴里感觉“脆”、“甜”、“香”等,只能说有机蔬菜有些有这种感觉,但是规范的田间操作以及合适的时间采收的普通蔬菜也具备这些感官指标,并不能仅凭这点证明是不是有机。

·     3、有机蔬菜辨别最科学的做法是查看标签,看看购买的蔬菜产品小包装上是否贴有有机认证的标签,国家认监委发布的《有机产品认证实施规则》规定有机蔬菜销售必须贴有资质的认证机构颁发的标签,不能印刷在包装上。

·     4、查有机证书认证编号,有机证书的有效期为一年,在各认证官网尚都可以快速的查找,如证书超过有效期还在销售的,可向市工商、质检等相关部门举报。

·     5、扫追溯码,通过微信等渠道可以查找有机蔬菜基地情况以及蔬菜的产地情况等